こんばんは〜(//∇//)
やーっと
お盆のドタバタドタバタ
から
解放〜
嬉しくて(笑)
こんな時間に更新です( ,,>з<)ブッ`;:゙;`;:、
さてさて。
みなさまはいかがお過ごしでしたか〜
私は…
ヘルペスが口の中に出来ちゃいまして、
いや、多分現れては消えて…
を繰り返していたハズ。
正確にはコレがヘルペスだと
先日初めて知った次第でして(T ^ T)
微熱でダルダルダルメシアーン
しばらくブログを更新する体力が
足りず…(T ^ T)
撮りためていたお料理写真を
一挙放出ー✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
(そんなに大した事ありません)
では❣️
色が綺麗だなーシリーズ
ゼリーを作りました♪
爽やかにアレキサンドリアを。
種があるブドウなので
種だけ外しています。
モヒートはカクテルに使う
アルコール度数が高いリキュールですので
しっかりアルコール飛ばしました。
お好きな方は
ゼラチンを水と合わせレンチンして
モヒートにしっかり合わせてから
炭酸水をそーっと注いで下さいねっ
材料
350ml出来上がります。
☆モヒート 100ml
☆グラニュー糖 大さじ1
☆ゼラチン 7g
炭酸水 (砂糖なしの物)250ml
作り方
モヒートと☆を合わせ加熱します。
よく溶けたら粗熱が取れるまでしっかり冷まします。←ここは大事です‼️
しっかり冷ましたら炭酸水をゆーっくりと
注ぎます。先ずは1/4位。そろそろ〜と混ぜます。
そして、半分ずつくらい、ゆーっくりと混ぜて〜
冷蔵庫でしっかり冷やします🎐
今回はタッパー(笑)で冷やし固め、
クラッシュして器に盛りましたよ〜(//∇//)
後はお好みでフルーツなどを
添えて…
子供の頃、お盆に祖母の家に行くと
頂き物のコーラやファンタを冷やして
くれていました。
祖母の家でしか飲めない炭酸。
どうしてもあのしゅわしゅわを
ゼリーにしたくて。
グラグラとファンタを煮詰めて
砂糖とゼラチンを溶かし
出来上がったガスが抜けたあのゼリー。
ガッカリした私に作り方を
教えてくれた祖母。
夏になると作りたくなるゼリーです。
今年はお供えにしました。
すんごいプロジェクト、
始動してます
ナント
私も末席にお呼ばれ致しました
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