ウチ飯だから♡多国籍♪

こんばんにゃ(o^^o)

たまには多国籍(割といつもでしょうか…)♡

✳︎塩トーフとトマトのカプレーゼ
✳︎コノシロのマリネ、特製ソース(笑)
✳︎ズッキーニと空豆グリル、バルサミコ和え
✳︎多国籍なそうめん
✳︎鶏皮と新ゴボウ、おかひじきのエスニック春巻き

です⑅❛ั◡❛ั⑅

1つずつはとても簡単なのでまとめちゃいました♡

レシピ欄に書くまでもないものはこちらで🔽

✳︎ズッキーニと空豆グリル、バルサミコ和え
ズッキーニは輪切り、空豆は皮付きのまま
ヤングコーンは縦半分に切り軽く塩をしてグリルします。
鍋にオリーブオイルを軽く熱しバルサミコとワインビネガーを同量合わせて酢を飛ばしグリルした野菜と合わせる。

✳︎多国籍なそうめん
ストレートつゆ50mlに対しナンプラー小さじ1、ごま油小さじ1、にお好きな量のザーサイを刻んで入れ、レモンも切って入れで茹でたそうめんにかけます。

✳︎エスニック春巻き
新ゴボウはスライサーなどで長めにひき、水につけておきます。鶏皮は適当な大きさに切り、先に炒め脂をしっかり出しキッチンペーパーなどで拭き取っておく。
ゴボウを入れしっかり火が入ったらキムチの素かキムチのお残りを入れ、中華の素で味を整える。
冷めたらおかひじきと一緒に生春巻きで巻き、お好みでゴマドレなどでどうぞ♡

 

 材料
・塩トーフのカプレーゼ
・トーフ ── 155g
・マジックソルト ── 2g
・トマト ── 適量
・オリーブオイル ── 適量
・コノシロ特製ソース
・コノシロ(刺身用)3枚下ろし ── 270g
・塩(水切り用) ── 0.6%
・☆マジックソルト ── 大さじ1/2
・☆ガーリック ── 大さじ1/2
・☆オリーブオイル ── 大さじ5
・☆ワインビネガー ── 大さじ3
・特製ソース
・新ジャガ ── 生で100g
・トーフ ── 20g
・バター、クリチ ── 各10g
・生クリーム ── 10ml
・牛乳 ── 50ml
・コンソメ ── 少々
・塩 ── ほんの少々
 

 詳しい作り方
 
01


塩トーフを作ります。
賽の目に切り、マジックソルトをかけています。
02


包んで冷蔵庫へ。
私は4時間位で食べました。
03


トマト、オリーブオイルと合わせて完了♡
04
コノシロのマリネを作ります。
コノシロのマリネ

三枚におろしたコノシロに0.6%の塩をふり冷蔵庫で30分~1時間。
水がでますので丁寧に拭き取ります。
05


☆の調味料をあわせて4を漬けて冷蔵庫へ。1日は置いて下さい。
私は途中 液がまんべんなく行き渡るよう魚を入れ替えています。
青魚ですし真ん中に切り込みをしない為薄めに引いて下さいね♡
06
特製ソース

新ジャガを茹で、マッシュします。
粗熱が取れたら調味料を全てあわせてブレンダーで撹拌し、冷まします。 今日は上にコンソメクラッシュを乗せました♡