丸明 飛騨高山店 高山 焼肉 飛騨牛 丸明 飛騨牛焼肉
13年秋 金沢&高山旅行
2泊3日の金沢旅行から帰ってきました。
順路は
1日目:甲府→安房峠→高山→金沢泊
2日目:金沢→高山泊
3日目:高山→安房峠→甲府
です。
当初は金沢2泊の予定でしたが、甲箱かに解禁の影響からか、宿の予約が取れず
初の高山1泊となりました。
それでは!食べた順にUPしていきたいと思いまーす。
2日目~
高山西インターで高速を降り、再び高山市街地に到着。
宿泊先のホテルの駐車場に車を停め、フロントにて受付をし、荷物だけ預けて
市街地をブラブラと観光。。。いや散歩。
15:00にホテルへ戻り、施設内の天然温泉でマッタリ。
(ホテル情報は、明後日の朝食バイキングのレビューにてUPしたいと思います)
17:00くらいまでホテルでゴロゴロとし、夕食に出掛けます。
旅行二日目、初の高山での夕食候補は
旬庵/旬菜ぞん家/樽平/食/丸明/味蔵天国etc
迷いに迷って、せっかくだから飛騨牛を堪能しよう!ってんで
丸明 飛騨高山店へ。
ちなみに食べログ での飛騨・高山/焼肉ランキングは2位(2位/48店)
最寄駅はJR高山駅で徒歩5分ほど。国分寺通り沿いにあります。
18:00前に入店。
初訪問です。
店内のキャパは、一般的なファミレスと同じくらいの広さ。
席間隔を広めに取っていて、若干ですが高級感のある感じ。
席は、4人用~8人用のテーブル席が中心で、座敷もありました。
この時間帯での先客は4組ほどでしたが、19:00を過ぎるとほぼ満席に。
テーブル席に着席。
従業員の方は感じが良く
「いらっしゃいませ。今日は寒いですね」
なんて声を掛けてくれます。
卓上は
タレ2種(薄&濃)/ニンニク/レモン/取り皿/紙ナフキン/呼鈴/メニューetc
水(コップ)&箸は着席と同時に提供。
おしぼりは手渡しでの提供。
口答にて注文。
外は寒いですが、冷えた濃い~生ビールはやっぱり美味しい。
※写真、チョイボケですいません
サニーレタスとキュウリが中心のサラダ。
ドレッシングは、酸味がほど良く効いたサッパリタイプ。
ツマミとして食べても美味しかったですが、焼肉の合間に食べても良かったかも。
焼肉が焼ける前に完食しちゃいました。
味:3.4
メインの焼肉もすぐに到着。
内容は、飛騨牛3種(カルビ・ロース・赤身)/野菜(キャベツ・玉ネギ・椎茸・ししとう・カボチャ・ニンジンetc)/塩(orタレ)
メニュー表記には、2~3人前で飛騨牛300gの1品。
結論から言うと
「凄く美味しい~」
どれも筋張った箇所を1つも感じず、柔らかくて、牛肉の旨味を存分に味わえました。
とてもジューシーで、食べていると自然と笑顔になります。
メニュー別で語るなら
・赤身 → 脂分も少なく「肉ぅー」って感じなのが良い。相方の一押しは赤身でした。
味:3.8
・ロース → 適度な脂分と柔らかい食感が良い。自分の一押しはロースでした。
味:3.9
・カルビ → 普段食べる焼肉に比べれば美味しいレベルに違いないが、自分達には脂分が強く、3種の中では最下位でした。
味:3.6
そんな訳で、追加メニューは
左写真:飛騨牛ロース(100g)¥1480
右写真:飛騨牛赤身(100g)¥880
味付けはタレor塩が選べ、ともに塩をチョイス。
追加のロース、大皿メニューの時よりも大きなサイズで提供されています。
上ブレでしょうか。
内容は大皿とほぼ同じで、キャベツ・玉ネギ・椎茸・ししとう・カボチャ・ニンジンetc
で、また塩をパラパラーっとふりかけ
焼きます。
タレは濃口/薄口を両方試しましたが、個人的には薄口のほうが好みでした。
2人とも普段から牛肉を食べ慣れていないせいか、後半は結構重たくなります。
角切りステーキも注文しよう!
なんて考えていましたが、これを食べ終えると
「あーお腹一杯になったね」
なんて具合に。
20:00前に退店。
飛騨牛の焼肉、事前リサーチでは賛もあれば否も多く
「どうなんだろう?」
なんて思っていましたが、自分達の舌には凄く美味しく感じました。
特にCPが優れていたのは「赤身」です。
この味で、この価格なら、自分達には大満足。
最近食べた焼肉が、牛角やスタミナ太郎etcなので余計にそう感じたのかもしれませんが。
食べログ的(5段階)には
味:3.8
サービス:3.3
雰囲気:3.2
CP:3.7
総合3.7です。
とっても美味しい焼肉でした。
ご馳走様でした。