金沢 高山ラーメン しらかわ ラーメン 中華そば
13年春・金沢旅行編
2泊3日の金沢旅行から帰ってきました。
滞在中の天気は、雪あり、豪雨あり、雷ありと、普段の行いの悪さ?からか、パッとしない感じでしたが、それでも十分に楽しめました。
それでは!
食べた順にUPしていきたいと思いまーす。
2日目~
夕食から約2h後、腹の余力はまだまだあります。
せっかくなので夜食タイム!
候補は、ラーメン若大将/特製ラーメン武蔵丸/しらかわ/志な野etc
やっほー茶漬けの「志な野」にも惹かれましたが、伺ったのは白鳥路ホテルからダッシュで1分ほどの
しらかわへ。
ちなみに食べログ での金沢/ラーメンランキングは47位(47位/215店)
KKRホテルの裏にあります。
21:30前に入店。
初訪問です。
コチラの店、初日に高山で食べた
麺屋しらかわ
で修業された方が店主となって、2012年7月に開店した店。
本店がかなり美味しかっただけに、
この時間での先客は無し。
店内は明るめ、清潔感あります。
席数は、厨房を囲うようなコノ字型のカウンターのみ9席。
卓上は
コショウ/ピッチャー(水)/コップ/エコ箸/レンゲ/楊枝/ティッシュ/メニューetc
口答にて注文。
本店の照明は暗めでしたので、こうした明るい場所で見ると
「スープ、黒いな~」
と初見で思いました。
・麺
本店と同じような中細チヂレ麺。
比べちゃいけないのかもしれませんが、コシがないかな~。
下ブレだとは思いますが、少し頼りない麺と言った感じでした。
・スープ
醤油は本店よりチョイ濃いめで、後味引く感じ。
最も自己主張していたのは、コショウでした。
仕上げにかけた感じですが、知っていれば最初に
「コショウ抜きで」
って頼んだかも。
・具材
デフォで入っているのは、炙りチャーシュー/メンマ/海苔/ネギ/鰹節etc
ここでも最も自己主張していたのはコショウでした。
普段あまりラーメン屋でコショウをかけないので
「メンマやチャーシューが勿体ないな~」
なんて思いました。
7~8分ほどで完食。
食べログでも評価は分かれていた店なので、おそらく下ブレでしょうか。
34時間前に本店で食べただけに、比較してはいけないと思いつつも、やっぱり日本人って何かと比較してしまう人種のようで。。。。
本店未経験
だったら、評価は変わっていたかもしれません。
食べログ的(5段階)には
味:3.0
雰囲気:3.1
サービス:3.0
CP:3.1
総合3.0です。
ご馳走様でした。
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