コンフィチュール | 大杉りさオフィシャルブログ
今週のUX 「ナマ+トク」
手作りコンフィチュール を紹介しました。
梅雨の手仕事です。
フランス語で
果物を煮て作るいわゆるジャム
を意味するのですが…
美食家のフランス人ならでは
香りを残し、お砂糖控えめ
スイーツだけではなく色々なお料理に応用
それがコンフィチュール
果実の食感をほどよく残し
あとはじっくり砂糖を入れて煮詰めます。
桃のコンフィチュールは白ワインビネガーと
オリーブオイルを加えてドレッシングに
パイナップルは生姜を加えて豚肉に
果物の自然な甘さが、食材を引き立てます。
美味しい。
果物の旬はあっという間。
少しだけ季節を閉じ込めて。