こんにちは
先日、仲良くさせていただいているメンバーと
構想1か月、、たのしみにしていた不風流へ
予約をして行きました。
六本木に住む友人達のお勧めのお店
この日を来るのを待ってました!
朝から、お腹の調整も 笑
お洋服も前もってコーディネート
お店に着くや否や、少々緊張して・・
というのも
着物を着た女将さんと仲居さんがお出迎え
久しぶりに緊張したわ
入口までのアプローチも素敵
和風な雰囲気
まさに隠れ家
こちらは1階のカウンター 奥にも個室があるそうです
この日はお客様がもういらしていたので写真はNG
まさに大人の隠れ家です。
わたしたちは階段を下りて地下の個室へ
4人で落ち着いてゆっくりお食事ができました
靴を脱ぎます。
他にも個室は色々ありましたよ。掘りごたつ式なので
正座しないので足しびれなくてよかった
接待、密会(笑)にかなりよいわー
さてさて
乾杯はみんなで正座(笑)
かんぱーい
わたしはシャンパンを頂く。祝
こちらでは、2つのコースがあります。
12,000円 と 18,000円です。
今回は12000円のコースを頂きました。
内容は1,2品お料理が多い違いくらいだそうです。
久しぶりのシャンパン
とても濃厚で美味しかった
まず最初にでてきたのが
前菜
いちじくとアワビ
サーモントマト
鱧の南蛮漬け
こんな美味しいアワビ
東京でたべれるなんてー
鱧の南蛮付けもとても美味しかった
いちじくとアワビってあうんですね!
造り
美しい
上品なお刺身が来ます
鮪
新鮮すぎて美味し過ぎて無言になります・・
食べ終わって
みんな おいしい・・・
これだけ
しまあじも
ぷりぷりで美味しかった
イシガレイ
もとっても美味しかった!
そして
松茸入りイワシつみれ汁
伊勢海老の鬼殻焼き
殻つきのまま背開きにし、たれをつけながら焼いた料理
卵黄を塗って炭火焼きしたものです
金時草、みょうがも添えてあります
手前は
あなごのてまり寿司
プリプリの伊勢海老
とても美味しかったです
つづいて
とうもろこしの冷やし茶碗蒸し
きゅうりのスリオロシも
後ろには 雲丹!
つづいて
中華のような
マナガツオのポン酢あん
最初お肉とおもいきや・・
まさかの
マナガツオ
旬ですよね
四国旅行に行った際も食べました
これも
唸るほどの美味しさ
〆は・・・
まってました
秋を先取り!
あけると・・・
今年初
松茸ごはん
きゃー!
個室でしたので
香が部屋中に
赤だしの味噌汁
おかわり!と言いたいところでしたけど
1人1膳
これくらいが丁度いい
デザートは
柿と梨メロン
こちらでは
お酒はシャンパンから日本酒を頂きました
ASUMAICHI
佐賀の銘酒、五町田酒造の東一(あずまいち)は、
知る人ぞ知る日本でもトップクラスの 銘酒
フルーティーでまろやかで飲みやすい日本酒です
美味しくお酒もすすみました・・・
あああ最高の食材を、すべて美味しかった
また こちらには絶対行きたい
特別な日に
不風流http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13180257/
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