【ご報告】おから味噌作り&おにぎり講座 | 美味しい薬膳lab

美味しい薬膳lab

千葉市若葉区みつわ台にある薬膳料理教室とコミュニティーサロン
くらしの薬膳Salon「ゆず葉」を主宰しています♪
テーマは「楽しい♪ 美味しい♪ 元気!」
毎日が笑顔がいっぱいになるといいな・・・

おからで味噌を作りましょう

image



こんにちはyuzu*
くらしの薬膳salonゆず葉のブログへようこそお越しくださいました。


今日はおからで味噌つくり講座を開催しました。

image

日本伝統の食材「おから」は、
とっても優秀な健康食品です

おからは豆腐を作る時、
豆乳を搾った後に残るもの。

コレステロールを低下させたり、
動脈硬化や大腸がん予防にも期待大。
最近ではダイエット効果を上げると話題になりました。

でもでも。
原料の大豆から、倍のおからが生産されるため、
多くは産業廃棄物として捨てられています。

おからをもっと有効利用しよう
そんな思いの詰まった講座です。


【追加開催決定】
おから味噌つくり&おにぎり講座
2017年1月28日(土) 10時半~13時半
一緒におからで味噌を作りましょう

image
おにぎりランチ付きです

おにぎりって家庭によっていろいろな物語があります。
和の薬膳「お味噌汁」と一緒に日本文化を楽しみましょう。

はっぱお問い合わせ&お申込みはこちらからお願いしますはっぱ


yuzu*託児希望のリクエストがあります!
①託児があれば参加したい!
②ランチ付きで託児を引き受けます!
どうぞお問合せ下さい(*^^*)

lain3


12月の薬膳レッスンのお知らせ
「冷えを改善しよう! クリスマス薬膳」
献立:薬膳パエリア・鶏ハムサラダ・グリーンスープ他
 7(水) 満席
 8(水) 満席
 9(金) 残1
12(月) 残2
15(木) 貸切
17(土) 残1

はっぱお問い合わせ&お申込みはこちらからお願いしますはっぱ

味噌おから味噌講座 12月2日(金) ⇒こちら★
追加開催します。
1月28日(土) 

bud*12月10日 中華レストラン「恵泉」 薬膳講座
季節ごとに開催している中華レストランでの薬膳講座。
全8品も本格中華ランチをお召し上がりください。
12月はXmasスペシャルです♪

yuzu*くらしの薬膳salon ゆず葉 のホームページyuzu*/ はっぱお問い合わせはっぱ