こんにちは
くらしの薬膳salonゆず葉のブログへようこそお越しくださいました。
今日はおからで味噌つくり講座を開催しました。
日本伝統の食材「おから」は、
とっても優秀な健康食品です
おからは豆腐を作る時、
豆乳を搾った後に残るもの。
コレステロールを低下させたり、
動脈硬化や大腸がん予防にも期待大。
最近ではダイエット効果を上げると話題になりました。
でもでも。
原料の大豆から、倍のおからが生産されるため、
多くは産業廃棄物として捨てられています。
おからをもっと有効利用しよう
そんな思いの詰まった講座です。
【追加開催決定】
おから味噌つくり&おにぎり講座
2017年1月28日(土) 10時半~13時半
一緒におからで味噌を作りましょう
おにぎりって家庭によっていろいろな物語があります。
和の薬膳「お味噌汁」と一緒に日本文化を楽しみましょう。
お問い合わせ&お申込みはこちらからお願いします
託児希望のリクエストがあります!
①託児があれば参加したい!
②ランチ付きで託児を引き受けます!
どうぞお問合せ下さい(*^^*)
12月の薬膳レッスンのお知らせ
「冷えを改善しよう! クリスマス薬膳」
献立:薬膳パエリア・鶏ハムサラダ・グリーンスープ他
7(水) 満席
8(水) 満席
9(金) 残1
12(月) 残2
15(木) 貸切
17(土) 残1
お問い合わせ&お申込みはこちらからお願いします
おから味噌講座 12月2日(金) ⇒こちら★
追加開催します。
1月28日(土)
12月10日 中華レストラン「恵泉」 薬膳講座
季節ごとに開催している中華レストランでの薬膳講座。
全8品も本格中華ランチをお召し上がりください。
12月はXmasスペシャルです♪
くらしの薬膳salon ゆず葉 のホームページ/ お問い合わせ