【秋分】 お彼岸ですね。 | 美味しい薬膳lab

美味しい薬膳lab

千葉市若葉区みつわ台にある薬膳料理教室とコミュニティーサロン
くらしの薬膳Salon「ゆず葉」を主宰しています♪
テーマは「楽しい♪ 美味しい♪ 元気!」
毎日が笑顔がいっぱいになるといいな・・・

お萩の季節ですね

image
こちらは食べる「おはぎ」 by2015



こんにちはyuzu*
くらしの薬膳salonゆず葉のブログへようこそお越しくださいました。


明日は二十四節気の 『秋分』 ですね♪

秋の季節の中間地点、
そして陰陽のバランスもちょうど中間となる日。
陽の季節から、陰の季節へバトンタッチする日となります。

陰のエネルギーが日に日に増して、
寒い冬の季節へ近づいていきます。


「おはぎ」の話
春は「ぼたもち」、秋は「お萩」ですね

秋の七草「萩」の花がが咲く頃。
新豆の採れる頃。
柔らかい皮をそのまま使って「粒あん」で。
そして萩のように上品に、小さく俵型に作られるようになりました。

赤い小豆色は邪気を払うとされ、
お彼岸にお供えする習慣が今に伝わっています。


今年は身近なところに邪気が忍び寄るお彼岸でした。
お墓参りをして、
邪気払いの「お萩」をお供えして、
ご先祖様にお礼を伝えに行きたいと思います。



image
どでか品種「おおまさり」
食べごたえあります



2016年秋アキノケハイ
今年も秋の実りに感謝(*^^*)


lain3

10月の薬膳レッスンのお知らせ

「五臓の薬膳・肺を潤す和薬膳」
献立:百合根ごはん・秋刀魚と蓮根・精進炒め他
10月
12(水) 残2
13(木) 残2
14(金) 残2
15(土)
17(月) 残2
20(木) 貸切
*13(木)は初級向けレッスンとなります。

はっぱお問い合わせ&お申込みはこちらからお願いしますはっぱ



clover*10月7日(金) 13時半~15時半
薬膳アドバイザー資格取得講座②を開講します。


bud*12月10日 中華レストラン「恵泉」 薬膳講座
季節ごとに開催している中華レストランでの薬膳講座。
全8品も本格中華ランチをお召し上がりください。
12月はXmasスペシャルです♪


yuzu*くらしの薬膳salon ゆず葉 のホームページyuzu*/ はっぱお問い合わせはっぱ