こちらは食べる「おはぎ」 by2015
こんにちは
くらしの薬膳salonゆず葉のブログへようこそお越しくださいました。
明日は二十四節気の 『秋分』 ですね♪
秋の季節の中間地点、
そして陰陽のバランスもちょうど中間となる日。
陽の季節から、陰の季節へバトンタッチする日となります。
陰のエネルギーが日に日に増して、
寒い冬の季節へ近づいていきます。
「おはぎ」の話
春は「ぼたもち」、秋は「お萩」ですね
秋の七草「萩」の花がが咲く頃。
新豆の採れる頃。
柔らかい皮をそのまま使って「粒あん」で。
そして萩のように上品に、小さく俵型に作られるようになりました。
赤い小豆色は邪気を払うとされ、
お彼岸にお供えする習慣が今に伝わっています。
今年は身近なところに邪気が忍び寄るお彼岸でした。
お墓参りをして、
邪気払いの「お萩」をお供えして、
ご先祖様にお礼を伝えに行きたいと思います。
2016年秋
今年も秋の実りに感謝(*^^*)
10月の薬膳レッスンのお知らせ
「五臓の薬膳・肺を潤す和薬膳」
献立:百合根ごはん・秋刀魚と蓮根・精進炒め他
10月
12(水) 残2
13(木) 残2
14(金) 残2
15(土)
17(月) 残2
20(木) 貸切
*13(木)は初級向けレッスンとなります。
お問い合わせ&お申込みはこちらからお願いします
10月7日(金) 13時半~15時半
薬膳アドバイザー資格取得講座②を開講します。
12月10日 中華レストラン「恵泉」 薬膳講座
季節ごとに開催している中華レストランでの薬膳講座。
全8品も本格中華ランチをお召し上がりください。
12月はXmasスペシャルです♪
くらしの薬膳salon ゆず葉 のホームページ/ お問い合わせ