外食文化の台湾では、野菜の摂取が重要ポイントです。
これは、近所の素食(精進料理)弁当50元で野菜をドカ盛りにしてもらうことで切り抜けていたが、最近この行きつけの弁当屋さんが閉店してしまった。どうしよう。
それでわりと野菜が入ってる、近所の餃子屋さんの酸辣湯麺50元を食べているのだが、お野菜足りてるだろうか。便秘になってないところから判断するに、まだ大丈夫そうだけど、青菜炒め30元つけたほうがいいかしら。でもそうすると、三食合わせて一日の食費上限100元(約360円)を越えてしまうので悩みどころです。
こうなったら、収入があった日だけ青菜炒めをつけることにします。給料日にスキヤキなどという贅沢は、隠居には許されません。でも30元の青菜炒めならよしとします。