忙しく、慌ただしく過ぎてしまった4月・・・
また季節が移って、有機栽培でのお米、大豆、野菜づくりが始まりました
余裕がなくなるとパタリと更新がとだえますが、
今年もボチボチとお付き合い下さい
そんな4月のおさらい
始めはお米の苗の栽培から
塩水選(えんすいせん)
購入したお米の種の中から、健康で生命力あふれる強い種を選別します
比重の軽い、浮かんだ種は捨てて
沈んだ重い種のみを種まきに使います
塩水はよく洗い落とさないと発芽不良の原因に
それほど濃い塩水を使っています
写真には写っていないですが、雪の降る中での凍えるような塩水選でした
専用のネットに分けて、水の中に
芽だしの準備が始まります
つづく