鶏のきじ焼き風(まかない) | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。

 

おはようございます。

起きたら家中がパイナップルの香り。

なんて、幸せな朝。

よく見たら、ありんこいっぱい涙。

きっと、すご〜く甘いんだろうな。

 

 

↑写真は、

まかないの「鶏のきじ焼き風」と「玉ねぎと水菜のみそ汁」。

新しい料理も作ってみたいけれど、

実は家庭科の教科書にのってるような普通の料理が好き。

 

1.鶏もも肉1枚(約300g)をビニール袋に入れて

しょうゆ・酒各小さじ1としょうがのすりおろし少々を加えてもみ、

10〜20分ほど置いておく。

 

2.フライパンにサラダ油を熱して1を皮目から両面焼き、

ふたをして弱火で5〜6分焼く。

しょうゆ・酒・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1を加えて

中火でくつくつさせながら煮絡める。

 

添えの赤ピーマンは鶏肉の脇で焼いて、

塩をふりました。

 

みそ汁は普通です。

今年のまかないは、みそ汁を極めたい。

 

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オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

※5/13〜15は臨時休業

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eat well(フードスタイリスト&フォトグラファー)

http://eatwell.jp/

 

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