おはようございます。
起きたら家中がパイナップルの香り。
なんて、幸せな朝。
よく見たら、ありんこいっぱい涙。
きっと、すご〜く甘いんだろうな。
↑写真は、
まかないの「鶏のきじ焼き風」と「玉ねぎと水菜のみそ汁」。
新しい料理も作ってみたいけれど、
実は家庭科の教科書にのってるような普通の料理が好き。
1.鶏もも肉1枚(約300g)をビニール袋に入れて
しょうゆ・酒各小さじ1としょうがのすりおろし少々を加えてもみ、
10〜20分ほど置いておく。
2.フライパンにサラダ油を熱して1を皮目から両面焼き、
ふたをして弱火で5〜6分焼く。
しょうゆ・酒・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1を加えて
中火でくつくつさせながら煮絡める。
添えの赤ピーマンは鶏肉の脇で焼いて、
塩をふりました。
みそ汁は普通です。
今年のまかないは、みそ汁を極めたい。
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オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
※5/13〜15は臨時休業
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eat well(フードスタイリスト&フォトグラファー)
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