春キャベツのコールスロー | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。

 

おはようございます。

今日はこどもの日ですね!

 

↑写真は、ずっと前、東京にいる頃によく作った

「春キャベツのコールスロー」。

せん切りにして塩、こしょうとオリーブ油で和えて、

ピンクペッパーを散らすだけ!のあっさりタイプです。

甘〜いおいしい新鮮キャベツで作ると、

これがほんと、シンプルおいしいのです!!

ふたりでひと玉、余裕で食べちゃいます。

 

レモン汁、ビネガーやパセリやクレソンなど

季節のハーブを加えるのもオススメ。

 

沖縄の直売所では、

冬〜今ぐらいまでキャベツが売っているのですが、

春でも巻きがしっかりとした昔なつかしい味のものが多いかも。

炒めものにはとってもいい感じ。

↓しかも、まな板からはみ出るほどビッグサイズ!!!

 

 

-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
instaram:http://instagram.com/ohanashokudo/

☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

※ゴールデンウイークも土・日・月のみの営業です。

5/13-15は臨時休業。

 

----------------------------------

eat well(フードスタイリスト&フォトグラファー)

http://eatwell.jp/

 

*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆

レシピブログに参加中♪