こんにちは。
年末バタバタしていて、久しぶりのブログです。
今年の営業も無事終わることができました。
お店に来ていただいたお客様、
いつもブログを見てくださっているみなさま、
今年もありがとうございました。
2017年は1月7日(土)〜の営業となります。
来年もよろしくお願い致します。
↑写真は「白菜の漬け物」。
奈良の実家も、埼玉の母方のおばあちゃんちも農家で
さらに年寄りに囲まれて育ったせいなのか、
ちっちゃいときから、お菓子とジュースより
漬け物とお茶を好んで食べていたらしい。
一番の大好物は「くもじ」って呼んでいた漬け物なのだけれど、
あれは何だったのだろう?
母に聞くと、一緒に暮らしていたおばあさん(おじいちゃんの兄嫁)が
作った「かぶの葉っぱの漬け物」だったんじゃないと言われるけれど、
自分で作ると全然違う味。
誰か知っている人いらしたら教えてくださいませ。
そして次に好きなのが、
埼玉のおばあちゃんが漬けた「白菜の漬け物」。
めっちゃおいしくって、作り方を教えてもらったけど、
ちょっと干して、塩まぶして重石して漬けてるだけだった!
埼玉では、屋外の樽で漬けてたけど、
沖縄は冬なのに25度とかいっちゃう日もあるので冷蔵庫で。
縦1/4等分に切って屋内で干して、表面の水気をとばし、
重さの3%弱の塩をまぶしつつ、昆布適量と密閉保存袋へ入れ、
上からぎゅうぎゅう押して冷蔵庫へ。
ひと晩して水分がでてきたら完成!
味見してしょっぱい時は水にさらしてください。
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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
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☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
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