おはようございます。
昨日やっと冬服の衣がえをしました。
沖縄に引越してから、冬用コート&ブーツ&もこもこストールは
県外へ行く時しか使わなくなり、冬のオシャレがちょっと恋しい♡
ないものねだりですね笑!
↑沖縄の魚?カマサーの煮付け。
水1/2カップ、しょうゆ大さじ2、酒・みりん大さじ1と1/2、砂糖小さじ2と
しょうがの薄切り3枚を煮立てて魚3切れを入れ、
再び沸騰したら煮汁かけながら少し煮る。
落としぶたをして中火で5~6分火が通るまで煮る。
ちょっとパサパサとした固い食感でした涙。
さらに
↓
↓直売所で買った「オオカマス(カマサー)。
ネットで検索したら、毒があるかもって書いてた!!
山ラッシーが大丈夫だよ〜っていうから、
普通に料理して食べちゃったけど、大丈夫でした!
そういえば、以前、築地で毒がある魚が間違って流通した
という全国ニュースの中で、その魚と同じ魚がスタジオにあって。
那覇の公設市場に普通に売られてたものを取り寄せたと言ってました!
築地では大騒ぎになる魚が沖縄では普通に食べられているなんて!!
名前を聞いたことがない魚は、お魚やさんでお話を聞いてから
買おうと思ったのでした!
※オハナ食堂の営業日は土日月になりますので、
次の営業は12/10(土)〜12(月)11時半〜20時LOで
営業しております。
12/23(祝)はお休みとなります。
-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
☆instaram:http://instagram.com/ohanashokudo/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆