直売所で見つけた「さとうきび」。
竹みたい。
黒糖は、このさとうきびを圧搾機で絞って
絞り汁を煮詰めて固めて作られてる。
年明けの1〜2月頃が1年のうちでも糖度が高くなるらしく、
その時期は、島のあちこちで、
さとうきびを山盛り摘んだ軽トラを見かけます。
↓そういえば、ちょっと前の暑い日に
今帰仁城(なきじんじょう)で
「さとうきびジュース」飲んだのを思い出した!
↓こんな感じで機械で、おじさんが絞ってくれて。
さとうきびの甘さで疲れが一気に吹き飛んだ!
疲れって、炎天下の中、城を歩いただけなのだけど。
↓つっこみどころ満載の看板。
さっきのジュースは多分「さときびズース」!
※オハナ食堂の営業日は土日月になりますので、
次の営業は12/3(土)〜5(月)11時半〜20時LOで
営業しております。
12/23(祝)はお休みとなります。
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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
☆instaram:http://instagram.com/ohanashokudo/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
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