こんにちは。
今日は8月2日「ハブの日」です!
近所でもハブが出るみたいなのですが、
まだ1回も見たことがありません。
↑写真は「親子塩そうめん」。
鶏肉と溶き卵の鶏だしベースの温かいそうめんです。
最近、こんな感じの鶏だしベースの温かいそうめんが#塩そうめん
と言われてSNSで流行ってるらしいですね。
暑い日にも、つるっと食べれてオススメです☆
骨付きの鶏肉だったら、
いいダシがでるのでしょうが、
鶏もも肉だけだと優しい味すぎるので、
鶏ガラスープの素を加えてみました!
ひと口大に切った鶏もも肉、万能ねぎの根元の部分、
しょうがとにんにくの薄切り少々と水3カップ、酒大さじ1を火にかけ、
煮立ったらアクを丁寧にとって、鶏ガラスープの素小さじ2〜3、
薄口しょうゆ小さじ1ぐらい、好みでこしょうを入れる。
鶏肉に火が通ったら、溶き卵2個分を
流し入れてスープ完成!
器にゆでた素麺を入れ、スープを注ぎ入れ、
万能ねぎの小口切りをたっぷりと!!
レモン絞ったり、辛い系入れたり、
万能ねぎをパクチーにかえたりしてアジア風の
フォーみたいにしてもおいしそう。
↓いつかの本部(もとぶ。沖縄本島北部の地名)の夕焼け。
-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆
土・日・月曜日の11:30~20:00LO
夏季限定 土・日・月の9時半〜11時半はドリンクtakeoutできます。
*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆