島らっきょうと豚肉の炒めもの | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

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オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。



こんばんは〜。


↑写真は「島らっきょうと豚肉の炒めもの」。
豚薄切り肉150gを塩麹15gに漬けてひと晩置き、
炒める前に軽く塩をふった島らっきょうと炒め合わせるだけ。
塩、こしょうで味をととのえて
仕上げに万能ねぎの小口切りをパラパラと。

肉は塩麹に漬けておくと、
長持ちするし、忙しいまかない作りにピッタリ!


↓島らっきょう。
薄皮をむくことに、ものすごく時間がかかるのですが、
なにかいい方法はあるのでしょうか??
暇な時は、音楽でも聞きながら楽しいんですが。



↓器はやちむん作家、山田義力さんの。
http://tsuchibito.ti-da.net/



↓7/15は沖縄マンゴーの日。
写真はマンゴーの種のまわり。
ここを食べるのが至福の瞬間。



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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

☆営業時間☆
土・日・月曜日の11:30~20:00LO



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