こんばんは〜。
今日もとってもいい天気と思いきや、
途中スコールみたいな雨も降ったり、晴れたりな
1日でした!
↑写真は「しまうりのお漬け物」。
石垣島で、「島うり」だと思って、沖縄のうりなのかな〜と
思って買ってきたのですが、よく考えたら、
島→縞のことだった!
そして、しまうりって
実家のある奈良の大和伝統野菜だったかも!!
でも、せっかく、飛行機に乗せてまで買ってきたので、
漬け物にしておいしくいただきました!
手前のは「昆布漬け」
しまうり重さの2%ぐらいの自然塩、昆布、島唐辛子と漬けました。
奥のは「ピリ辛漬け」
切ったしまうり300gぐらいに対して、しょうゆ大さじ2、ごま油大さじ1、
粉唐辛子小さじ1で漬け、仕上げにごまをパラリと。
↓
器は正島克哉さんの平パン。
フライパンのように目玉焼きとかも焼けるし、オーブンもOK!
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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆
土・日・月曜日の11:30~20:00LO
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