撮影も無事終わって、今日から通常営業!
沖縄の直売所では、そろそろ秋冬のお野菜も並び始めました!
ということで、久々のワタガラス&キャベツ。
ワタガラスは沖縄珍味で、
かつおの内臓を塩と泡盛で漬けた塩辛です。
なので、手に入らなかったら塩辛とかアンチョビーとか
量を調整しながら代用してみてください。
あと、コーレグースはなければ、にんにくと一緒に赤唐辛子を
ちょっと加えて、キャベツの後に酒を加えればOK!
(写真の時は赤唐辛子使いました)
沖縄そばもなければ、パスタを普通に茹でて使えばOK。
☆材料(2人分)☆
沖縄そば…2人分
キャベツ…1/6玉
にんにく…1片
コーレグース・オリーブ油…各大さじ1
ワタガラス…20gぐらい
☆作り方☆
1.キャベツはざく切り、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油と1のにんにくを入れて火にかけ、
香りが出てきたらワタガラスを加えて炒める。
3.2に1のキャベツを加えて炒めあわせ、コーレグースも入れて
キャベツがしんなりするまで蒸し煮にする。
4.キャベツに火が通ったら、さっと湯通しした沖縄そばを加えて
炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
↓沖縄県産巨大キャベツ。
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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
火水定休+不定休
☆営業時間☆
月・木→11:30-15:30LO
金→11:30-15:30LO、17:30-20:00LO
土・日→11:30-20:00L