もずくすば | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。


おはようございます。
ここ数日、沖縄はとってもいいお天気!
本日は5/2は11:00-21:00LOの営業です。

写真は、この前のまかない、
勝連(かつれん)の早摘みもずくを加えた沖縄そば。

シャキシャキのもずくと
もちもち沖縄そばの麺がよく合います☆


☆材料☆(2人分)
早摘みもずく…適量
沖縄そば…2人分
豚だし+鰹だし…1リットル
塩…適量

☆作り方☆
1.もずくはザルに入れて洗い、塩気をとる。
2.沖縄そばはたっぷりの熱湯でさっとゆで、水気をきって器に盛る。
3.だしを温めて塩を加えて味をととのえ、2にかけて1をのせる。


器はご近所の「はらいそ」さんで買った
島袋克史さんの作品です。






*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆