ハリハリチキンサラダ☆ | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。



こんばんは☆
今日の沖縄は朝からいい天気と思いきや
雨降って虹が見えたり、また晴れて雨降ったりと
忙しいお天気でした!

東京から帰ってきた日は
沖縄なんて暑いんだろう!って思ったけど、
次の日から、めっちゃ沖縄寒い!!と感じます。

先日、八百屋さんで
紫色の茎をした水菜を発見!
東京のスーパーでよく見かけた水菜は
サラダによさそうな、やわらかい葉っぱだったけど、
奈良に住んでた時に食べてたのは、
もっと葉っぱがギザギザで、茎が丈夫なタイプ。
鍋とかに入れたら、ホントに食感がハリハリな感じ。
ハリハリ鍋の語源もこの食感からとか。

前置きが長くなりましたが、
今回沖縄で見つけた茎が紫の水菜は、
奈良で食べてたみたいな固めタイプだったので、
茎はチキンと一緒に炒めて、生の葉にのせる
ひと皿でいろいろ食感が楽しめるサラダにしてみました。





☆材料(4人分)☆
水菜 1束
鶏もも肉 160g
塩・こしょう・ポン酢しょうゆ 各適量
オリーブ油 大さじ1

☆作り方☆
1.水菜はざく切り、鶏もも肉は1.5cm角に切り、多めの塩、こしょうをふる。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1の鶏もも肉を炒め、火が通ったら水菜の茎の部分を炒め合わせる。
3.器に1の水菜の葉を盛り、その上に2を油ごとのせる。ポン酢しょうゆをかけていただく。



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