これがナポリピッツァの神髄だ!!三宿「ピッツェリア・バー フォルツァナポリ」
三宿交差点近くに
驚きのナポリピッツァを食べさせてくれる店があるという・・・
早速イタリア帰りの友人を伴い
伺って参りました。
246玉川通り沿い。
ロケーションも最高。
ライトアップされたウッディな外観もワタクシ好みでございます。
入店すると
ここに座れば目の前でピッツァを焼いているところが見えるのね。
大きな窯が見えます。
そう!
本場のナポリピッツァって電気やガスで焼くことはNGなのよね。
この窯は完全な手作りなんだそうですよ。
厨房を拝見しただけでテンションUP
2F席もとてもオシャレな隠れ家風。
1F~3Fまで違った顔を持つというまさに隠れ家風な造りです。
まずは泡で乾杯~~!!
ナポリ風 釜揚げシラスとフルーツトマトのブリュスケッタ
1ピースからオーダーできるのも嬉しいよね!
パリッとしたバケッドの上に薫り高いシラスと甘いフルーツトマト。
250円ってかなりのCPです。
トスカーナ産 プロシュートと
ナポリ直送 モッツァレッラチーズとプロヴォラチーズ
いや~~~~驚きの美味しさ。
とろけました!
いいプロシュート使ってます。
そして濃厚なミルクたっぷりなモッツァレラ。
いや~~贅沢です。
ワインが進んじゃうわ。
赤!
これだけゴハンが美味しいとワインもススムよね~~。
ピリ辛に仕上げてあるのでこれまたワインに合うのよ~。
「仏産」ホロホロ鶏と
季節のイタリア野菜のサラダ仕立て
これも上質なホロホロ鳥を丁寧に仕上げた美味しい一品でした。
皮つきジャガイモのオーブン焼き。
これまたパリッパリの皮とほっこりジャガイモが最高。
それではそろそろワイン・・・ってさっきから飲んでたけど
イケメン店員さんが説明してくださいました^^
クアトロフロマッジョ
薫り高いチーズと共に香ばしいピッツァ生地の香り。
まさにこの縁の部分(コルニチョーネ)の大きな膨らみを見てください!!
これが高温の窯で焼き上げた本物のナポリピッツァですよね。
高温で一気に焼いているからこそ
表面には焦げが見られパリッとした食感
そして、中はふんわり、もっちりとした食感。
いや~~~
ワタクシ、マイリマシタぁ~~~~~。
スモークサーモンと4種のチーズのフェットチーネ。
うわ!ピッツァだけじゃなくてパスタも充実、しかもソースのまったり絡み具合と
たっぷりの具材、これ最高です。
これも見ただけで美味しそうでしょ?
ポルチーニ茸とクリームソースのリゾット。
量もたっぷり、贅沢に。
〆にエスプレッソとドルチェ
都会とは思えない静かな空間で
ナポリを味わえる希少なお店だと思います。
近々に再訪決定。
なんとコースは2千円からあるそう!
これからの時期、忘年会やパーティーにも最高ですよ^^