辰泉
これは大ヒットです。
写真は空ビンです・・・アッという間に飲んでしまって・・・。
【辰泉 仕込みNO1 しぼりたて純米 うすにごり】
・価格 2200円くらい
・アルコール 15度以上~16度未満
・原料 米、米麹
・精米歩合 65%
(酸度や日本酒度は記載がありませんでした。)
おそらくですが、
・日本酒度=0~+1くらいかな
・酸度 低め (ちょっと甘めです)
・製造
合資会社 辰泉酒造
会津若松市上町5-26
【第一印象】
香りがすばらしい!
【芳香】
「うすにごり」ということもあってか、麹の香りが強く、とっても爽やかな
香りがスッと鼻を抜けていきます。
【のどごし】
ちょっと甘めですが、サラリとしたのどごしなので、飽きがきません。
【味】
米の甘みがたっぷりといった感じ。
【合わせる料理】
ジャンル問わないと思います。
ちょっと甘めということを考慮すると、どちらかと言えばサッパリ系の
料理がいいかもしれません。
ちなみに私は、
ハンバーグ、トマトパスタ、その他肉料理にも食中酒として合わせて
みました。
好みの問題もあると思いますが、洋の料理にも全く違和感を感じない
ように思います。
山和
たまには、大好きな日本酒の紹介。
私は日本酒を買う際、以下の条件を設定しています。
①純米酒
②一升瓶で2千円台の価格
この条件で美味しいものを探し求めています。
理由は、
①純米酒は悪酔いしない。
②安くて美味しい酒なら勧めやすい。
(高くて美味しいのは感動が少ないでしょ。経済的だしね。)
本日紹介するのは、
宮城県加美郡加美町の 「山和(やまわ)」特別純米。
・使用米 蔵の華
・精米歩合 60%
・アルコール分 15度~16度
・酸度 1.8
・アミノ酸度 1.2
・日本酒度 +3
最初甘みがサッと広がる感がありますが、スッキリとした少々辛口です。
麹の香りがほどよくあり、毎日飲んでも飽きずに飲める日本酒。
和食全般には良く合います。
スッキリ系の少々辛口なので、洋の料理なら、魚貝や肉のソテーにも
GOODです。
パスタならアンチョビ系が合いますね。
日本酒には「和」と思いがちですが、フレンチやイタリアンでもOK!
その酒の特徴に合わせて、ぜひお試しを。
キノコのパテ
すき間があったり、きれいな形になりませんでしたが味は80点くらいかな。
材料は、
鶏むね挽肉
豚挽き肉
キノコ(しいたけ、エリンギ、まいたけ)
たまねぎ
卵 など
ケチったわけではないのですが、特売の豚挽肉を使いました。
これがいけなかった。
スジの部分があったり、脂分が多すぎて、美味しさ減の要因になりました。
挽肉は良い物を買うべし。
もしくは、ロース肉などを買ってきて自分で挽肉にするのをオススメします。
鶏レバーを入れれば、コクのある仕上がりになります。
ベーコンで包むようにする方法もあるようです。
パテ用の焼き型があるといいですね。
塩分を控え、肉の味を堪能するように仕上げるのがポイントかな。
チーズタルト
良い感じにできました。
初チーズタルト!
チーズが完全にとろりとなるまで、時間をかけじっくり混ぜました。
砂糖は、レシピの20~30%減で作ってあります。
レシピの分量で作ると甘すぎるようなのでいつも減らしています。
時間はかなりかかりましたが、やればできるもんですな。
昨日、キルフェボンの 桃のチーズタルト、イチジクのタルトを食べました。
やっぱりおいしいね。
かなりいいお値段ですが、それだけの価値ありと思います。
さて、今日は ビーフ&ポーク&チキンのジャーキーを作るため
肉の買出しに行ってきます。
今日から肉を漬け込んで、明日スモークする予定です。
それから明日は、ブルーベリーのタルトも作る予定。
たまには、調理過程の中継ブログ でもやってみようかな。
いちいち写真撮ったりするの大変そうだね。やめておこうか・・・
birthday cake
初めて作ってみました。
妻の誕生日に私からの手作り birthday cake
こんなケーキを掲載するのは恥ずかしいです。
素材には良い物を使ったこともありGOODな仕上がり。
素材でカバーって感じです。
調べてみると、スポンジの作り方は様々。
どの作り方も美味しいのでしょうが、ポイントは
・分量は正確に
・使用するオーブンの特性をつかんでおく
・手間隙を惜しまず
こんなところでしょうか。
あまり難しい技術は必要ないように思えます。
ふと見ると、次男の皿にはスポンジだけポツリ。
クリームとフルーツだけキレイに食べていました。
好きなものから食べたようです。結局、全部食べたけどね。
来週あたりにブルーベリーかキャラメルタルトを作ろうと計画中。