男の趣味ブログ -4ページ目

いくらの醤油漬け

生腹子、今とても安いです。
昨日は、100g=258円でした。

800gほど購入しさっそく醤油漬けに。
いろんなもの作ってます

炊きたてのご飯にかけて!
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超うまい!


人肌くらいのぬるま湯でほぐすと失敗ないですね。


漬け汁は一度煮きって冷蔵庫で冷やしてから使うと滑らかな味に。

豚バラ肉のトロトロ煮

手間隙かけて作りました。
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八角を入れて煮込みました。

好みもあると思うけど、八角は香り付け程度に早めに取り出すのがいいです。
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朝から煮込み、午前中には完成したので昼に食べました。
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煮汁の半分は取っておき、余分な脂をすくい、酒・醤油・ねぎを入れて

スープを作りました。


庭の畑で収穫した里芋も煮汁で煮ました。


贅沢な昼ごはんでした。


昨日、フルマラソン出場へ向け、ハーフ(21km)走ってみました。

完走はしましたが、2時間7分もかかりました。

今日、信じられないほどの筋肉痛です・・・

お!

PCが起動するではないか!


しばらく前にPCが起動しなくなり、修理見積を依頼したら何と!65000円也・・・


新しいPC買えっぺやーって感じ。


今朝、久々に接続して電源をポチッ。


今のところ順調なPC。


いつの画像やら↓
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ステーキパーティをやった時の画像。


オージービーフの総重量0.8kg!


もちろん家族4人で完食。


8歳、5歳の息子たちが中高生になったらどれだけの肉を食うのだろう・・・

辰泉


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これは大ヒットです。


写真は空ビンです・・・アッという間に飲んでしまって・・・。


【辰泉 仕込みNO1 しぼりたて純米 うすにごり】

・価格 2200円くらい

・アルコール 15度以上~16度未満

・原料 米、米麹

・精米歩合 65%

(酸度や日本酒度は記載がありませんでした。)

おそらくですが、

・日本酒度=0~+1くらいかな

・酸度 低め  (ちょっと甘めです)

・製造

 合資会社 辰泉酒造

 会津若松市上町5-26



【第一印象】

香りがすばらしい!


【芳香】

「うすにごり」ということもあってか、麹の香りが強く、とっても爽やかな

香りがスッと鼻を抜けていきます。


【のどごし】

ちょっと甘めですが、サラリとしたのどごしなので、飽きがきません。


【味】

米の甘みがたっぷりといった感じ。


【合わせる料理】

ジャンル問わないと思います。

ちょっと甘めということを考慮すると、どちらかと言えばサッパリ系の

料理がいいかもしれません。


ちなみに私は、

ハンバーグ、トマトパスタ、その他肉料理にも食中酒として合わせて

みました。

好みの問題もあると思いますが、洋の料理にも全く違和感を感じない

ように思います。

蒸し鶏


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圧力鍋を使って蒸すと、ビックリするほどホクホクに仕上がります。


下ごしらえは、ごま油と塩で肉をモミモミします。


あとは、圧力鍋で蒸し上げるだけ。


香味ダレや、塩だけでも超最高にウマイおつまみになります!



蒸した後に残った汁は、捨てちゃダメ!

蒸した後の濃厚な汁に水を追加し、卵やネギを入れてスープに。

サイコー!!!です。

ガブ飲みスープに大変身です。


ぜひ、お試しを。

山和


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たまには、大好きな日本酒の紹介。


私は日本酒を買う際、以下の条件を設定しています。


①純米酒

②一升瓶で2千円台の価格


この条件で美味しいものを探し求めています。


理由は、

①純米酒は悪酔いしない。

②安くて美味しい酒なら勧めやすい。

(高くて美味しいのは感動が少ないでしょ。経済的だしね。)


本日紹介するのは、

宮城県加美郡加美町の 「山和(やまわ)」特別純米。


・使用米   蔵の華

・精米歩合  60%

・アルコール分 15度~16度

・酸度    1.8

・アミノ酸度  1.2

・日本酒度 +3


最初甘みがサッと広がる感がありますが、スッキリとした少々辛口です。

麹の香りがほどよくあり、毎日飲んでも飽きずに飲める日本酒。


和食全般には良く合います。

スッキリ系の少々辛口なので、洋の料理なら、魚貝や肉のソテーにも

GOODです。

パスタならアンチョビ系が合いますね。


日本酒には「和」と思いがちですが、フレンチやイタリアンでもOK!

その酒の特徴に合わせて、ぜひお試しを。

キノコのパテ


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すき間があったり、きれいな形になりませんでしたが味は80点くらいかな。


材料は、

鶏むね挽肉

豚挽き肉

キノコ(しいたけ、エリンギ、まいたけ)

たまねぎ

卵 など


ケチったわけではないのですが、特売の豚挽肉を使いました。

これがいけなかった。

スジの部分があったり、脂分が多すぎて、美味しさ減の要因になりました。


挽肉は良い物を買うべし。

もしくは、ロース肉などを買ってきて自分で挽肉にするのをオススメします。


鶏レバーを入れれば、コクのある仕上がりになります。


ベーコンで包むようにする方法もあるようです。


パテ用の焼き型があるといいですね。


塩分を控え、肉の味を堪能するように仕上げるのがポイントかな。

チーズタルト


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良い感じにできました。

初チーズタルト!

チーズが完全にとろりとなるまで、時間をかけじっくり混ぜました。

砂糖は、レシピの20~30%減で作ってあります。

レシピの分量で作ると甘すぎるようなのでいつも減らしています。


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時間はかなりかかりましたが、やればできるもんですな。


昨日、キルフェボンの 桃のチーズタルト、イチジクのタルトを食べました。

やっぱりおいしいね。

かなりいいお値段ですが、それだけの価値ありと思います。


さて、今日は ビーフ&ポーク&チキンのジャーキーを作るため

肉の買出しに行ってきます。


今日から肉を漬け込んで、明日スモークする予定です。


それから明日は、ブルーベリーのタルトも作る予定。


たまには、調理過程の中継ブログ でもやってみようかな。

いちいち写真撮ったりするの大変そうだね。やめておこうか・・・


うにの貝焼き

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妻の実家から頂いた「うにの貝焼き」。

我が家の大好物!

いつもありがとうございます。


ホッキ貝、ホタテ、マグロ、甘エビを調達して盛り合わせに。

手巻き寿司にして大盛り上がりの夕食でした。


「焼き」となっていますが、実際には蒸してあると思います。


生うにもうまいけど、貝焼きは過熱によって甘みが増し、うま味が凝縮して

いるように感じます。


冷凍されたものも販売されているようですが、作りたてを頂くほうが良いいかな。


birthday cake

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初めて作ってみました。

妻の誕生日に私からの手作り birthday cake

こんなケーキを掲載するのは恥ずかしいです。


素材には良い物を使ったこともありGOODな仕上がり。

素材でカバーって感じです。


調べてみると、スポンジの作り方は様々。

どの作り方も美味しいのでしょうが、ポイントは


・分量は正確に

・使用するオーブンの特性をつかんでおく

・手間隙を惜しまず


こんなところでしょうか。

あまり難しい技術は必要ないように思えます。



ふと見ると、次男の皿にはスポンジだけポツリ。

クリームとフルーツだけキレイに食べていました。

好きなものから食べたようです。結局、全部食べたけどね。


来週あたりにブルーベリーかキャラメルタルトを作ろうと計画中。