【レシピ】即席しば漬け
暑くなって
キュウリとナスがたくさん出回るようになってきましたね。
さっぱりしたものが食べたい時、
「即席しば漬け」いかがでしょうか。
「即席しば漬け」いかがでしょうか。
ゆかりと米酢でつくります。
常備菜にもおすすめ。
◎材料
なす 2本
きゅうり 1本
ミョウガ 1本
生姜 10スライスほど
ゆかり 小さじ2
米酢 大さじ1
◎作り方
1.ナスとキュウリは縦半分に切ってから5mm厚さに斜めに切る。
2.1を濃いめの塩水(パスタを茹でるくらいの濃さ)に10分浸す。
3.ミョウガと生姜をスライスしてボウルに入れる。
4.2をおにぎりを握るようにしぼって水気を切る。3に入れてゆかりと酢をいれて混ぜる。
※すぐ食べられますが、冷蔵庫で一晩おいても美味です