クロの干物~激ウマ~ | 楽しむことが一尾に繋がる

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橋で結ばれた日本最西端の港町「釣り道場・長崎県平戸宮ノ浦」を中心に釣行。「仲間と人の輪を大切に」をモットーに日々努力を重ね、奮闘していく一人の釣師の物語です。

以前、沖ノ島で食べたクロの干物。

これがとても美味しかったので、この前釣った尾長と口太で干物に挑戦してみましたバイ(*≧∀≦*)

先ず3枚に卸して、食べやすいサイズに切り、


水に浸けて、あら塩を身が浮くか浮かないかぐらいまで入れていきます。

そして、20~30分漬け込んだ後、表面の塩分を落とすべく水でさっと洗い流して、


天日干し。

先ずは身側、次に皮側と乾燥加減を見て、良い感じになれば、


出来上がりですバイ(^-^)

そして、早速、


焼いてみました。

やはり、たまらないの一言。

これからは、干物に填まりそうですバイ(≧∇≦)

そして、一休さんも、


『美味しい、美味しい』と食べてくれたので、作った甲斐がありました。

しか~し、食べ過ぎには注意ですね‼