毎週のように、目にする
彩り美しい、豪華フルコースの数々・・・。
視覚・聴覚・嗅覚が常に、刺激されっぱなしです。
おかげさまで、『目・耳・鼻で食す』事に慣れましたが
さすがに、特別メニューとか
オリジナルメニューとか続くと
もうアウトです
9月が終わったら、ぜーーーったいに
美味しいもの食べてやる!!
という意気込みのもと、女友達を誘って
昨日、 お仕事アフター久々に『リコスキッチン』に
いってきました。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13005478/
新規開拓も考えましたが
やはり、美味しいものが食べたいときは
確実な所で、抑えたいですからね。
メニューは、『シェフお任せコース¥5000』のみ。
何が出てくるか、一切ワカリマセン。
アミューズから、びつくり。
旬のサンマの押し寿司です。
つづいて、肉厚ホタテと数十種類のお野菜サラダ。
オリーブオイル系で、さっぱりです。
この赤いの・・・・
トマトジュースでも、ワインでも、ドレッシングでもありません。
すっぽんの生き血を、りんごジュースで割ったもの
( ̄▽+ ̄*)
サービスで生き血いかがですか?
との問いに、迷わず『YES!』
スープは、すっぽんの身具沢山
和風あっさりスープ。
そのほか、鮎だったり
柔らかいイカと、甘みたっぷりトマトソースだったり
まさに、創作です。
以前、麻布店に行ったときは、イタリアン色がメインだったし
その前の、恵比寿店に行った時は、フレンチ色がメインだったし
でも、どれが出てきても美味しく
創作なのに『奇をてらいすぎてない』所がいいのです。
そんでもって
フォアグラも、トリュフも
和風かつおベースに、妙にしっくりきてたり。
この後、メインデッシュのお肉と
デザートがきてフィニッシュ。
この品数とクオリティーで、¥5000は
かなりコストパフォーマンスいいです
前勤務先の社長に連れて行って
もらったのが、10年以上前。
『大人って、こんな美味しいもの食べてるんだぁ~』と
想った覚えが(笑)
1年以上ぶりに、行きましたが
いつ行っても、女性率8割~9割
いつ行っても、確実なお味の人気店です。
☆リコスキッチン☆
渋谷区恵比寿4-23-7
電話 03-5791-4649
恵比寿駅東口、徒歩8分くらい?!
日仏会館の近くです。