ブログにお越しいただきありがとうございます<(_ _)>
⇒過去のレシピの一覧はこちらからご覧いただけます
ポチっと応援していただけると励みになります('-^*)
よろしくお願いします♪
にほんブログ村
*****************************************************************
【材料】4人分
さつまいも 1本
だし汁 300cc
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
【作り方】
①さつまいもの皮をきれいに洗って1cm程度の輪切りにする
②鍋にさつまいもと水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る
③砂糖を加えて落としぶたをし、5分後醤油を加えてさらに5分煮る
④串がスッと通るくらいになったら完成
母がよくお弁当に入れてくれたさつまいもの甘煮は
いりこの香りがしてました~
なのでいりこ出汁で作るのが好きです
冷めても美味しいのでお弁当にぴったり。
小さく切ってマヨネーズで和えてサラダ風にしたり
お味噌汁の具にしたりアレンジもできます
*****************************************************************
お友達にお土産でいただいて以来ハマってます
このシュールなパッケージから想像できない
八朔がゴロゴロっと贅沢に入ったゼリー
見つけたらぜひ食べてみて~
やみつきになります
最後までおつきあいいただきありがとうございました
よろしければポチっと応援お願いします<(_ _)>