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【材料】2人分
あさり 1パック
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
じゃがいも 1個
ベーコン 4~5枚
バター 20g
小麦粉 大さじ1
コンソメ 1個
白ワイン(or酒)50cc
水 100cc
豆乳 300cc
塩こしょう 適量
GABANサフラン<ホール> 適量(10本程度)
GABANチャービル 少々
【作り方】
①ぬるま湯大さじ2(分量外)にサフランを浸しておく
②砂抜きしたあさりを白ワインと水で酒蒸しにし、殻から身を外し、茹で汁は残しておく
③玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンは1.0cm角程度に切る
④厚手の鍋にバターと切った野菜を入れ、中火で炒める
⑤軽く塩こしょうしてじゃがいもが透き通ってくるまで炒める
⑥一度火を止めて小麦粉を全体にまぶし、なじむまで再度中火で炒める
⑦茹で汁とあさり、豆乳、サフランを浸したぬるま湯、コンソメを加えて弱火で煮る
⑧野菜がやわらかくなったら、塩こしょうで味を調え、チャービルをトッピングして完成
※サフランの色素は親水性なのでしっかりお水(ぬるま湯)で色出しします
淡い黄色が春を感じさせる豆乳クラムチャウダー
サフランがふわっと香ります
今が旬のあさりからでるお出汁もいい感じ
具だくさんスープは朝食やランチの強い味方です
バゲットと一緒にどうぞ
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