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【材料】マフィン型6個分
板チョコ 2枚 1.5枚(75g)生地用+0.5枚(25g)トッピング用
バター 25g
卵 1個
GABANシナモンシュガー 小さじ2 生地用+少々 トッピング用
ホットケーキミックスHM 大さじ2
牛乳 小さじ1.5 トッピング用
【作り方】
①細かく割った生地用のチョコ(75g)とバターを耐熱ボウルに入れレンジ(500W)で20~30秒加熱。(途中、10秒ごとにボウルを取り出してゆする)
②固まりが少し残る程度で取り出して泡立て器で混ぜる(余熱で溶けます)
③卵とシナモンシュガーを加えてよく混ぜる
④ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜる
⑤マフィン型にアルミカップを敷き、生地を流し入れ、トントンして空気を抜く
⑥170度のオーブンで15~20分焼く(串を刺して生地がついてこなければOK)
⑦焼きあがったら粗熱を取る
⑧その間に細かく刻んだチョコ(25g)と牛乳を耐熱ボウルに入れ、レンジ(500W)で15~20秒加熱(加熱しすぎると固まらないので、余熱で溶かすくらい)
⑨溶かしたチョコをケーキの上にのせ、シナモンシュガー少々をふって冷蔵庫で冷やし固めれば完成♪
コンビニで売ってる材料で作れるくらい
お手軽なレシピです
焼き立てのサクッとした食感もいいけど
ひと晩寝かせると、しっとりしていい感じ
上にのってるチョコの半生な感じも良い~
シナモンの量はお好みで調節してくださいね
甘さを控えてがっつり効かせたい時は
シナモンパウダーも加えるといいですよ~
特に配る予定がなくても
美味しいから季節を問わずおすすめ
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最近、忙しくてブログの更新がなかなかできませぬ
いろいろ作ったり食べたりは欠かさずしてますけどね
これは先日ゲットした「そうめんのふし」なるもの。。。
三輪そうめんを乾燥する時の、竿にかかった曲がった部分だけを集めたもの。
奈良の方から聞いたことはあったけど、大神神社に行った時に
見つけたので買ってみました~
「適当にそのまま」入れればいいらしい
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