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【材料】3~4人分
☆フィリング☆
りんご 大1個
砂糖 大さじ2(私はきび砂糖使用)
レモン汁 大さじ1
レーズン 大さじ2
ブランデー 大さじ1
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2
GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/2
☆クランブル☆
薄力粉 100g
バター 50g
砂糖 30g(私はきび砂糖使用)
※バニラアイス お好みで
【作り方】
①りんごは6~8等分に切って芯を取り、5ミリ程度のいちょう切りにしてレモン汁をまぶしておく。
レーズンにブランデーをまぶしておく
③ビニール袋に小麦粉とバターを入れ、指ですりつぶすように、そぼろ状になるまで馴染ませる(粒の大小が残ってもOK)
④③に砂糖を加えて軽く混ぜる
⑤②のりんごの上を覆うように④のクランブルをのせ、軽く押さえて表面をならす
⑥180度に温めたオーブンに入れ、表面に焼き色がつけば完成(約40分)
※お好みでバニラアイスやカスタードソースを添える
カルダモンと、レーズンのブランデー漬けをプラスして、
ちょっとスパイシーなアップルクランブルにしてみました~
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ちょっとオトナの味
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カルダモンとシナモンは予め砂糖と混ぜておくと
均等に混ざりやすいです
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ハロウィンも近いし、オトナの女子会におすすめ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
小さいココット皿で人数分焼くのも可愛いけど
この作り方だと、人数が増減しても対応できますよ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
増えすぎたらバニラアイスメインのアップルクランブル添え
![えへ♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/samantha-kaicho/326448.gif)
クランブルはビニール袋で作って、
残った分をそのまま冷凍しておけます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ちょっと甘いものが食べたい時にひとり分だけ作るのに便利
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
クランブルがうまくできず塊りのクッキー生地みたいになった時は
バターがとけちゃって、塊りになったことある人。。。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mokumoku-247-jjt/609184.gif)
そのまま生地を指で薄く延ばしてのせても味は美味しいけど
一度冷やしておろし金ですりおろすとパン粉みたいになります
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見た目が気になる方にはおすすめです
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イギリスで教わった本家本元のアップルクランブルは
コチラ⇒英国家庭直伝の味!簡単アップルクランブル
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
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今回添えたこのバニラアイス。。。
MOW モウだったのね~
今までずっと・・・
ムーだと思ってた
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最後までおつきあいいただきありがとうございました
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