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【材料】4人分
豆乳 400cc
きなこ 大さじ4
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
※しっかりめのプリンがお好みの場合は豆乳を360ccにしてください
<黒蜜の作り方>
黒糖 大さじ3
砂糖 大さじ1
水 大さじ5(75cc)
材料を小鍋に入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらアクを取りながら弱火で5~6分煮る
(冷めると少しかたくなるのでゆるい位でOK)
【作り方】
①ゼラチンに水を加えてふやかしておく
②鍋に砂糖、きなこ、豆乳を入れ、よく混ぜながら弱火にかける
③ひと肌くらいに温まったら①のゼラチンも入れてよく混ぜる
④全体に溶けて混ざったら火を止めて、※冷水に当ててかき混ぜながら粗熱を取る
⑤粗熱が取れてとろみがついたらパットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
⑥スプーンで器に盛付け、お好みできなこ(分量外)や黒蜜をかけて完成♪
※の作業は省略可ですが、この手間をかけた方が二層に分離するのを防げます
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美味しそうなきなこをお土産にいただいたので
きなこ味をしっかり楽しめる和風デザートにしてみました
豆乳きなこぷりん、ていう名前の時点で美味しそうだったから
カップで作ることもできますが、パットで作った方が
人数や量など調整できるのでおすすめです
甘さは控えめですが、黒蜜なしでも美味しくいただけます
冷やし固める時間は別としても
調理時間が15分程度なのですごく簡単
毎日ちょっとずつ食べてもいいし
おもてなし用のデザートにも便利です
ぜひお試しあれ
最後までおつきあいいただきありがとうございました
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代わりと言ってはなんですが、、、
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