大根 3センチ程度
れんこん 5センチ程度
だし汁 300cc
☆酒 小さじ2
☆みりん 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ2~3
薬味ねぎ(トッピング) 適量
【作り方】
①れんこんは皮をむいて、粗みじんに切り、大根はすりおろす
②だし汁を火にかけ、れんこんを入れて食感が残る程度まで煮る
③大根おろしと☆の調味料を加えて再度沸騰すれば完成
クーラーにやられて夏風邪をひいてしまいました
なので、なんちゃって薬膳スープ
大根は、胃腸の調子を整え、肺を潤し、せきを鎮める効果があります
れんこんもビタミンC豊富で健胃作用もあるので投入
鼻づまりで味がわからなくなっていたので
せめて食感だけでも楽しむためにちょうど良かったのです~
熱もなかったので、体をあたためるすりおろし生姜も少し入れちゃいました
体調悪い時は簡単なのが一番、片栗粉でとろみをつけても美味しいですよ~
すでに味覚は復活してます食欲も落ちなかった、、、
ペタ機能を閉じています<(_ _)>
代わりと言ってはなんですが、、、
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