ラタトゥイユ風 or カポナータ風?夏野菜のトマト煮込み♪ | ゆるっとロハスなうちごはん。

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【材料】3~4人分
なす 2本(180g)
玉ねぎ 1個
ピーマン 3個
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
トマト 1個
トマト缶(ホール)1缶
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3~4
塩 適量
※酢 お好みで
※砂糖(はちみつ) お好みで

【作り方】
①にんにくはみじん切りに、1.5cm幅でなすは半月切り、ズッキーニは輪切りにする
②玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、トマトは1.5cm角程度に切る
③厚手の鍋にオリーブオイルを入れにんにくを弱火で炒める
④香りが油に広がったら玉ねぎを入れ、塩ひとつまみを加えて炒める
⑤次にピーマンとパプリカを入れ、塩ひとつまみを加えて炒める
⑥同様にズッキーニ、なすの順に塩を加えながら炒める
⑦トマトを加え、ホールトマトは一度ザルに空けて水を切り、手でつぶして入れる
⑧煮立ったらアルミホイルで落し蓋をして、30~40分弱火で煮る(焦げないように時々混ぜる)
⑨味を見て、塩で調えれば完成

※甘みや酸味を加えたい時は、お酢やはちみつなどを加えます


野菜たっぷりのラタトゥイユ(風)

いろいろアレンジできるので一度にたくさん作りますほのぼの

お酢や砂糖を加えることもあるのでカポナータと言うべきか。。。

でもなすは油で揚げてないし。。。

フレンチフランス国旗のラタトゥイユとイタリアンイタリア(海子作のカポナータ

同じような扱いですが、調理法や調味料が違うのです~

なので私流に作ると、夏野菜のトマト煮込みというのが正解かな。

温かくても冷たくても美味しいし、肉や魚料理の付け合せにも使えます。

ひき肉を加えてパスタソースにしたり、チーズをのせてオーブンで焼いたり

アレンジ無限大笑

飽きずに消費できること間違いなしです

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代わりと言ってはなんですが、、、
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