米 2合
筍(下茹で済) 150~200g
薄口しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 ひとつまみ
だし汁 380cc
【作り方】
①米は洗ってざるにあげ、水を切る。筍は適当な大きさに切る
②米と調味料、だし汁を土鍋に入れ上に筍を平らにのせ、30分ほど浸水させる
③中強火で7~8分、沸騰したら弱火で5分、火を止めて20分蒸らす
④炊き上がったら底から具材と混ぜ合わせ、盛付ければ完成
筍をいただいたのでシンプルに筍ごはんに
具材は筍のみ、薄口しょうゆで料亭風にしました~
母の味とはちがうけどこれはこれで美味しい
まだ筍が残ってるので次は実家の味で作ろ~
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代わりと言ってはなんですが、、、
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