豚肉 200g(トンカツやステーキ用1枚)
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1~2個
セロリ 1/2本
ソーセージ 3~4本
水 200cc
酒(or白ワイン) 100cc
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩こしょう 適量
塩レモン(あれば)小さじ1
ローリエ(あれば)1枚※
【作り方】
①豚肉の両面に塩こしょうして、塩レモンをすりこむ(30分ほどおく)②玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリを大きめに切る
③全ての材料を土鍋に入れて強火にかける
④沸騰したら中火で10~15分煮込む
⑤火を止めて余熱で調理する(10分程度)
※なくても平気です!今回はセロリの葉っぱとタイム(ドライ)ひとつまみを
だしパックに入れてなんちゃってブーケガルニを作りました
多めに作ったので、残った野菜を小さく切って
ケチャップ大さじ1程度、みりん小さじ1程度、こしょうなどを
加えてお弁当用のトマトスープに
新鮮な野菜をいただいたので、ビストロ土鍋を使って
シンプルな味付けのポトフにしました~
土鍋の遠赤効果でじゃがいもがホクホク
粒マスタードを添えても美味です
残りはトマトスープ以外にもカレーにしたり
リゾットにしたり。。。
ポトフは薄味でたくさん作っておくといろいろと
アレンジも楽しめるから好き
ペタ機能を閉じています<(_ _)>
代わりと言ってはなんですが、、、
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