いただいたビストロ土鍋を使ってみたくて
まずは白米を炊いてみました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
2合まで、1合に対して水200mlで
中強火で7~8分、沸騰して蒸気が出始めたら
弱火にして5分、火を止めて20分蒸らす
取説に書かれているのでそのとおりに。
やわらかめのご飯が好きな私にとっては
仕上がりは少し固い感じ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
「中強火」の微妙な火加減と
「7~8分」の微妙な時間差
ここがポイントかなぁ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
何度か試しながら調整したいと思います
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
しかし新しい調理器具って楽しい~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ペタ機能を閉じています<(_ _)>
代わりと言ってはなんですが、、、
二つのランキングに参加しています♪
ポチっと応援していただけると嬉しいです
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flifestyle.blogmura.com%2Ffunlife%2Fimg%2Ffunlife88_31.gif)
にほんブログ村