買い物に行ってなかったので、冷蔵庫にあったものでお弁当
こういう時に高野豆腐など乾物は便利ですね
ちくわも常備しているので自家製なめたけ
で和えました
さて本日のまごわやさしい は。。。
ご ごま
わ ひじき、海苔、わかめ
や にんじん、アスパラガス、パプリカ、ぷちトマト、三度豆、野菜スープの具材
さ じゃこ
し えのき
い こんにゃく
*アスパラとパプリカとソーセージのソテー
*高野豆腐
*糸こんにゃくとひき肉の甘辛炒め
*ちくわのなめたけ和え
*ちくわのなめたけ和え
*韓国海苔入り卵焼き
*黒豆玄米ご飯
*梅じゃこひじき
←作り方はクリック
*野菜スープ
【糸こんにゃくとひき肉の甘辛炒めの作り方】
ひき肉大さじ1をごま油で炒め、色が変わったら
糸こんにゃくをサッと湯通ししてして加えて炒め
砂糖、しょうゆ、酒各小さじ1、みりん小さじ1/2をからめて完成
ひき肉大さじ1をごま油で炒め、色が変わったら
糸こんにゃくをサッと湯通ししてして加えて炒め
砂糖、しょうゆ、酒各小さじ1、みりん小さじ1/2をからめて完成
【本日のスープの作り方】スープジャー1杯分
作り置きの野菜スープ 1.5カップ程度にコンソメ小さじ1/2と胡椒を加える
週末だし、冷蔵庫に残っているものを整理しました
真冬並みに寒いですが、お休みは嬉しい
ペタ機能を閉じています<(_ _)>
代わりと言ってはなんですが、、、
よろしければポチっと応援お願いします♪
にほんブログ村