メインは先週から食べたかった豚のしょうが焼
無理なくゆるくがモットーなので市販のお豆も取り入れてます
ブロッコリーとしめじの鰹マヨ炒めは食べていると
鼻から抜ける香りがお好み焼、、、(材料を考えると納得)
粉物が恋しくなりました~
さて本日のまごわやさしい は。。。
ご ごま
わ わかめ、ひじき
や ブロッコリー、玉ねぎ、大根、ぷちトマト、野菜スープの具材
さ じゃこ
し しめじ
い じゃがいも
*豚肉しょうが焼
*ブロッコリーとしめじの鰹マヨ炒め
*大根の柚子ジャム煮
←作り方はクリック
*金時豆(市販)
*卵焼き
*黒豆ご飯
*梅じゃこひじき
←作り方はクリック
*じゃがいもと生わかめのお味噌汁
【豚しょうが焼の作り方】二人分
タレ:醤油大さじ1、みりん大さじ1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ1.5、
酢小さじ1、すりおろしショウガ小さじ1.5(合わせておく)
タレ:醤油大さじ1、みりん大さじ1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ1.5、
酢小さじ1、すりおろしショウガ小さじ1.5(合わせておく)
豚肉100gと玉ねぎ1/4個を適当に切るフライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める
しんなりしたら、豚肉を加えて、タレを絡めてしっかり火が通れば完成
※タレを煮詰める感じ
しんなりしたら、豚肉を加えて、タレを絡めてしっかり火が通れば完成
※タレを煮詰める感じ
【ブロッコリーとしめじの鰹マヨ炒めの作り方】
茹でたブロッコリー2切れ(小さ目に切る)、しめじ1/6房を
マヨネーズ大さじ1で炒め、醤油小さじ2を加えて
仕上げにかつお節適量をまぶして完成♪
マヨネーズ大さじ1で炒め、醤油小さじ2を加えて
仕上げにかつお節適量をまぶして完成♪
【本日のスープの作り方】スープジャー1杯分
作り置きの野菜スープ 1.5カップ程度に
薄切りにしたじゃがいも(1/2個)を入れて火に欠ける
火が通ったら生わかめ適量と味噌適量を加えて完成
今日は三月中旬並みの陽気だとか。。。
気づけば二月も今週で終わりですもんね~
春ももうすぐだ
外でお弁当食べたら気持ちのいい季節がやってきますが
ここは悲しいかな28階のオフィス
毎日ビル群を眺めながらお弁当楽しんでます
ペタ機能を閉じています<(_ _)>
代わりと言ってはなんですが、、、
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