いよいよ始まりましたね~ソチオリンピック
羽生選手の圧巻の演技を見てたらこんな時間に。。。
プルシェンコ選手も相変わらず鼻が大きい強いですね~
さて今日の仕込みは大根と手羽元のさっぱり煮
お弁当用なので大根小さく切ってます~
何よりもゆで卵の黄身がきれいに真ん中にできたのが嬉しい
大根 1/3本
手羽元 5本
ゆで卵 2個
ごま油 小さじ2
☆水 300cc
☆昆布 1枚
☆砂糖 大さじ3
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆酢 大さじ2
☆しょうが ひとかけ
【作り方】圧力鍋使用
①大根は皮を剥き、2cm位の厚さに切り、半分か1/4に切る
②圧力鍋の底に並べる
③フライパンにごま油を熱し、手羽元の表面に焼き目をつける
④手羽元とゆで卵、☆の調味料も鍋に加える
⑤蓋をして火にかけ、加圧15分で自然放置して完成。
近所のスーパーで大根1本105円でした~一本買いっ
ひとりなので分けて使います
煮物にするのは真ん中のとこ
上の青首の半分はおろし、半分はサラダの予定。
先の半分はお味噌汁、半分はお漬物かなぁ。。。
大変こんな時間。。。
そろそろおやすみなさい