スーパーにも春の食材が並び始めてます。
待ち遠しい、春
さて今日の生姜焼きは味噌をちょっと加えてコクを出しました~
昨夜タレに漬けこんでおくのを忘れたのでね、、、
スープは極力中華スープの素を少なくして、オイスターソースで深みを演出~
まご
*豚肉の生姜焼き
*いんげんのごまあえ
*半熟玉子
*ぷちトマト
*黒豆ごはん(いかなごのクギ煮添え)
*しめじのサンラータン(酸辣湯)風スープ
【豚肉の生姜焼きの作り方】
豚肉70g、スライスした玉ねぎ1/4個に
酒、醤油各小さじ2、みりん、砂糖各小さじ1、味噌小さじ1/2
チューブしょうが3~4cmを混ぜたタレを絡め、ごま油で炒める
【本日のスープの作り方】スープジャー1杯分
作り置きの野菜スープ を火にかけつつ、
しめじ1/4房程度をほぐして入れ
醤油、オイスターソース、ごま油各小さじ1と酢小さじ2、
中華スープの素ひとつまみを入れて、しめじに火がとおれば
すりごま小さじ1を加えて完成
好みで辣油や鷹の爪を加えてもいいですが
もともと生姜たっぷりなのでなくてもOK
今日のスープはより生姜たっぷりなところをすくったようで
食べてしばらくたった今もポカポカが止まりません
今週はお弁当をボリューミィにしたことでおやつが減りました
良いことだ 来週も楽しみましょ
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代わりと言ってはなんですが、、、
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