![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
なのでそのまま食べるだけでは追いつかず
デザートにおかずにリンゴが大活躍しております
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
さつまいもの甘みとりんごの酸味にピリっときかせた黒胡椒
ビールのおつまみにもおすすめのサラダです。
【さつまいもとりんごのサラダ】
![ゆるっとロハスなごはん便り-image](https://stat.ameba.jp/user_images/20131206/19/office-cypris/84/b2/j/o0480048012772299139.jpg?caw=800)
【材料】2人分
さつまいも 中1本
りんご 1/2個
マヨネーズ 適量
塩 少々
粗挽き黒胡椒 少々
【作り方】
①りんごは4等分し、5ミリのいちょう切りにして塩水につけておく(皮付きでもOK)
②さつまいもは皮を剥いて厚さ1cmで適当な大きさに切り水にさらしてアクを抜く
③鍋にさつまいもを並べひたひたのお水を入れて、くしがスッと通るまで茹でる
④ゆであがったさつまいもは熱いうちにつぶし、塩、胡椒、マヨネーズで味付けする
⑤りんごは水を切って軽くマヨネーズであえておく
⑥ ④と⑤を混ぜて最終的に味を調えればできあがり
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
マヨネーズは少な目の方が素材の味が活きます
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
リンゴとさつまいもは別々にマヨネーズで和えるのがポイント
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
味のバラつきを防ぐことができますよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
パサパサ感が気になる時はヨーグルトか牛乳を少し加えてみてくださいね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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代わりと言ってはなんですが、、、
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