お昼も冷蔵庫整理です
麺はあるけど、チャーシューやもやしといったラーメンらしい具材もなく
少し残った白菜と豚肉を炒めました~
白菜を見ると神座(かむくら)を思い出すのです
大阪ミナミでラーメンと言えば金龍か神座か、、、
みたいな頃もあったなぁ、と懐かしく思い出しつつ
私はアッサリ神座派でした(←なんか神聖な感じですがラーメンの話です)
【材料】1人分
醤油ラーメン 1人前(生麺でもインスタントでも)
麺スープ 450~500cc(付属のものでも手作りでも)
白菜 2~3枚
豚肉 50~70gくらい
ごま油 適量
塩こしょう 適量
オイスターソース(あれば) 小さじ2
卵 1個
【作り方】
①白菜は1センチ幅に、豚肉は食べやすい大きさに切る
②鍋にごま油を入れ豚肉を軽く炒めてから白菜を加える
③塩こしょう、オイスターソースで味付けし、麺スープを加えてひと煮立ちさせる
④別鍋で麺を茹で、お湯を切って器に盛り、真ん中に卵をのせる
⑤ ③のスープをかければ完成
しかし神座(かむくら)はほんとはどんなラーメンだったのでしょうか、、、
コンソメ風のスープだったような気もしますが
どんな麺だったかも覚えてません
が、結論オリジナルとしてこれはこれで美味しいです
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