茄子がめっちゃ美味しいこの季節になると、食べたくなる「揚げびたし」・・・
でも・・・
油で茄子を上げるのが面倒です
でも・・やっぱり食べたい・・・
そんな時に、こんなレシピはいかがでしょう~
【茄子の揚げびたし風マリネ】
茄子 大きいものだと1~1.5本
小さいものだと2~3本
無臭ココナッツオイル 大さじ2~3
まぁちゃんのおだし 大さじ2
美味酢 大さじ6
おろし生姜 適量
―作り方―
茄子を拍子木切りにしておく
(あまり細くしてしまうと、茄子がヨレヨレになってしまうので、少し大きめに切っておくとよいです)
容器に(タッパなどの密閉容器でもOK)
美味酢・まぁちゃんのおだし・おろし生姜を入れてよく混ぜ合わせておく
出来上がったドレッシングの1/3を別の容器に取り分けておく
鍋に無臭ココナッツオイルを入れ、拍子木切りにした茄子をよーく炒める
(無臭ココナッツオイルがない場合は、お好きな油でOK)
茄子が透き通って火が通ったら、熱いうちに②の中に並べていく
並べた茄子の上から、別の容器に取り分けておいたドレッシングをかける
できたてを食べても美味しいし、冷蔵庫の中で冷たく冷やしたものを食べても美味しいです
他のお野菜と一緒に食べても美味しいし、お肉と合わせてもデリシャースです(笑)
今日は我が家は、ビーフパスタだったので、その上にトッピングしていただきましたが・・・
もう、大満足なご飯でした
ビーフパスタは、玉ねぎのドレッシングでいただきますが、生姜ドレッシングの味も混ざって、めーーーっちゃ美味しかったです
これだったら、暑くて食欲が落ちる夏にもピッタリだし、お酢の酸味も効いてるのでさわやか~なおうちご飯になっちゃうので、超おススメ
《次は、ビーフパスタのレシピです》
まぁちゃんのおだし本舗は・・
「手間なしコツなし手軽に美味しいおうちご飯」
を提案しています
お問い合わせ・ご注文は・・・
まぁちゃんのおだし本舗
〒820-0071
福岡県飯塚市忠隈538
☎0948-80-5528
✉odashihonpo@gmail.com
までお気軽にどうぞ