もうそろそろお店にコーントウモロコシトウモロコシトウモロコシが並びだしますね~ニコニコ
コーン・・・お好きですか~はてなマーク
 
我が家は新鮮なコーンを、茹でて食べるのが一番好きですラブラブ
焼いて甘いたれをつけて・・・っていう方も多いと思いますが、うちではやっぱり茹でたコーンが一番好きです。
 
でも、今は年中美味しいコーンが冷凍で売られてるので便利です(笑)
旬のコーンが出てくるまで待てないときは、こんな食べ方もお子様に大人気ですアップアップアップ
 
コーンのバターライス
―準備するもの―
米  2合
まぁちゃんのおだし  大さじ2
冷凍スイートコーン  適量

バター          8~10g
 
―作り方―
1お米を研ぐ

2まぁちゃんのおだしを入れる

3水加減する(普段の水加減でOK)
4スイートコーンを好きな量入れる(もちろん凍ったままね~)

5バターを乗っけてスイッチスイッチオン


炊き上がったら全体をやさしく混ぜ合わせて召し上がれドキドキドキドキ

 

 

残念ながらお茶碗に盛り付けた写真が無く、お釜のままでゴメンなさーーい(笑)てへぺろ
 
 
あ・・・
炊き込みご飯を美味しく上手に作るコツってご存知ですか!?
 
お米の水加減をした後に、具を乗っけますが、その時についお米と具材とを混ぜ合わせたりしてませんか~はてなマークはてなマーク
その混ぜ合わせたくなる気持ち・・・私もめーーーーっちゃよくわかります(笑)ビックリマークビックリマークビックリマーク
 
でも、その混ぜたくなる気持ちを、ぐぐーーーっと抑えて(笑)、混ぜないままで炊飯スイッチを押してくださいね~爆  笑
 
なぜかって・・・
お米は必ずお水の中に浸かっとかないと炊けないので、もし混ぜて具と一緒にお水から飛び出たお米があったら、そのお米は水分不足で炊けないお米になってしまうからです。
つまり・・・
混ぜてしまうと、ところどころが「ごっちんご飯」にダウンなってしまいます。
 
あ・・・現にワタクシ・・・経験者ですてへぺろてへぺろ
 

上に乗っけただけで、十分火が通るので混ぜずに炊いてみてくださいね~ドキドキ
 
 


 

 

 

まぁちゃんのおだし本舗は・・
「手間なしコツなし手軽に美味しいおうちご飯」

を提案していますベル

 


 

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