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久々に手作りハンバーグ。
材料  4人〜6人分(焼く大きさにより変わります)
豚ひき肉 400g
炒め玉ねぎ 200g
卵 1個
米粉 大さじ1〜2(好みで)
ナツメグ 適量 (好みで)
塩 適量(好みで)
ポドル マカダミアナッツオイル 大さじ1〜2

マカダミアナッツ(マカダミアの種)から採れるオイルです。
マカダミアナッツをはじめ、ナッツ大好きなので、ナッツの香りを楽しめるハンバーグが
できたらなあと思い今回作りました。
オメガ7、オメガ9が含まれていて、熱に強いオイルです。



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実は我が家、肉はセールで買って50度洗いをしています。
豚ひき肉半額だったから洗いました。

もちろん洗わなくてもOK。



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豚ひき肉に炒め玉ねぎ、卵、米粉、ナツメグ、塩を入れ混ぜます。
米粉でなくて、小麦粉や他の粉もOK。




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ポドルのマカダミアナッツオイルを大さじ1(これも好みで減らしても増やしても)入れます。



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混ぜます。まとまりやすくなったらOK

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肉汁系ハンバーグでありませんが、ひき肉をお湯で洗っているので、ある程度火は通っているので、表面が焦げ焦げ中身生焼けとかの心配無用。
ハンバーグ生地にマカダミアナッツのほんのりした香りを楽しむためマカダミアナッツオイルを混ぜ込んでいるので、フライパンは油をひいてません。
※スイスダイヤモンドフライパンを使ってます。
*お持ちのフライパンによっては油をひいて焼いてください。



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ちょっと型崩れするかも?と心配になりましたが、綺麗に焼けました。



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ほんの少しフライパンに残った油、足りなければ少しマカダミアナッツオイルを入れて、ケチャップ、ソース(お好み焼き、とんかつ、ウスター、好みや家にあるものなんでもOK)ハンバーグソースを作ります。


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フライパンによってはフライパンの余熱だけでOKかもしれません。


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ありあわせも良いとこ。ワンプレート飯。
パスタ以外はポドルのオイルが使われています。
他のレシピは改めて紹介します。

ほんのりマカダミアナッツの風味を感じることができるハンバーグ。
ソースもマカダミアナッツオイルを使っているので、風味がとてもよいソースができあがりました。

残ったハンバーグ種でミニハンバーグを作りました。
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この時は少しだけマカダミアナッツオイルをフライパンに入れて焼きました。
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先日韓国で買ったハニーマスタードを使ってハンバーグソースを作りました。
甘めのハニーマスタードソースです。

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残った肉汁、ほんの少しマカダミアナッツオイルをフライパンに入れ、ハニーマスタードを入れます。余熱でちょうどよいぐらいかな?
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ありあわせもこれまたいいところ。

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ハニーマスタードソース、やや甘めなので好みで塩を少し入れてもよいかも。
マカダミアナッツの香りもほんのりして、おいしいソースができました。

様々なPODOR ポドルのオイルの取り扱いがあるサイトはこちら→味とサイエンス