モロヘイヤと水出し昆布のみで作ったシンプルなスープ。
味付けは塩少し。エゴマ油をかけて味わいました。
モロヘイヤを友人から頂き、何をしようかなと思っていてひらめいて作ったら
めちゃうま。
この日は高野豆腐とキノコとベーコンのグラタンと一緒に。
きざみ昆布を常に水出ししているものを冷蔵庫に入れています。
好みでいりこを入れることもありますが、今回は昆布のみ。
数時間後、こんな感じ。
昆布ごと鍋にだし汁を入れます。
軽く茹でたモロヘイヤを鍋に入れます。
ねばりがでてこんな感じになります。
ブラウンのハンドブレンダーで撹拌します。
できあがり。エゴマ油を入れる場合は、冷やしておきましょう。
(エゴマ油は熱に弱い)
好みで塩を入れるならこの時点でほんの少し入れます。
昆布のネバネバとモロヘイヤのネバネバがいい感じの食感。
ほんの少しの塩味でも昆布のうまみで優しい味わい。
えごま油を少し入れると、コクがでます。
モロヘイヤはあまり使わないのですが、ちょっとハマりそうなスープです。