鶏肉好きで、美味しい店があると聞けば足を運びます。
鶏肉大好きな私に友人が恵比寿に鶏肉と幅広いメニュー、お酒のラインナップが豊富な店があるよと教えてくれたので早速先日行ってきました。
鶏ハウス
という店です。
恵比寿駅東口から徒歩2分以内と近い場所にあります。
ホテルシエスタビルの地下にあります。
休みの日は早い時間から飲もうということで先日鶏肉好きのオットと一緒に行ってきました。
手羽先の香味唐揚げ 白、黒
こちらは通常1本200円が土日祝日は終日99円で提供されています。
さらに毎日19時前の注文スタートでドリンクが2時間、1杯260円
ボトルや日本酒、一部のドリンク以外が対象なので260円のドリンクの範囲が広いです。
当初は平日のみのサービスだったそうですが、土日祝も行っているとお聞きしました。
ラッキー。
今回私たちは19時までに入店したので、滞在時間が2時間以内だったので全て260円のドリンクです。
飲んだものについては記事の中で紹介します。
鶏肉は岩手県産の菜彩鶏(さいさいどり)、鳥取県産の大山鶏(だいせんどり)、群馬県産の美桜鶏(びおうどり)を使っています。
手羽先の香味唐揚げは白は塩ガーリック味。塩がききすぎていなくて、ガーリック風味が良い感じ。黒は甘からタレに黒胡椒が入っています。
どちらも手羽先がふっくらしていて風味もよく飽きのこない味です。
オットは赤ワインをグラス、私はシーバスリーガルのソーダ割り。
どちらも260円で飲むことができました。
定価については記事の後半で書きます。
とろーり半熟煮たまご 1個120円です。
青森県のたまごでLLサイズのものを使っているとお聞きしました。
たまごの黄身のとろーり。えぐみがなくて風味がよいのを感じました。
エビとアボカドのほうれん草サラダ 499円
ハーフサイズで1~2人前とお聞きしました。想像以上のボリュームに驚きました。
下にはたっぷりのほうれん草が入っていました。
サラダは3種類あります。
大分の麦焼酎 泰明 をロックで
香ばしさと甘さを感じる香りがよい感じ。こちらも260円。
せせり 塩 199円 鶏料理の店であれば必ず注文する部位です。
身がしまっていて鶏肉の風味が濃いので好きな部位です。
はらみのタレ
タレはあっさりとした味わい。こってりしたタレよりもあっさりしたタレがはらみのうまさを引き出しています。
そり 塩249円 もも肉のひざのあたりの部位です。せせり同様好きな部位で鶏肉の旨味を感じる部位です。
ささみ わさび 229円 しっとりとしたささみはわさびとの相性が抜群。
つなぎ 199円 心臓と肝臓をつなぐ部位 こちらも濃厚な味わい。
鶏肉以外にもいろいろな料理があります。野菜メニューも豊富です。
季節限定のあったか鍋も気になります。次回訪れた時に注文してみよう。
Sサイズ(1人~2人前)で1470円で味わえるのはよいですね。
富乃宝山 フルーティーな芋焼酎 香りが良くてロックでゆっくり味わいました。
こちらも260円
ごぼうの唐揚げ 449円
この唐揚げ、おすすめです。
衣が薄めで、味付けも塩辛すぎずパクパク食べられます。
にんにく焼き 499円 揚げも選べましたが、焼きを今回選びました。
青森県産のにんにくです。福地ホワイト六片とお聞きしました。どおりで大きなにんにくと思いました。
にんにくは揚げも焼きもメニューにあれば注文するものの一つですが、青森県産のにんにくはホクホクしていてうまみが詰まっていました。
すてきなゆず酒
こちらも260円でソーダ割りで楽しめました。
埼玉県の麻原酒造株式会社 麻生ブリュワリーのゆずのリキュールです。
奥武蔵産の無農薬のゆずをつかったリキュールは甘ったるくなく、ゆずの風味が
ストレートに感じられます。ゆずのリキュールは好きなのですが、甘くないものを探していたのでこのリキュール、好きになりました。
月見つくね 599円
やや甘めのタレがかかった食べ応えのあるサイズのつくねが4つあります。
とろーり卵をつけて味わいます。
食感が良いと思ったら、なんこつも入っています。
つくね好きなオットが美味しいと喜んでいました。
卵の風味の良さにも驚いていました。
こだわりのTKG 399円
いぶりがっこもついてきます。
ポン酢で味わうのが面白い。
卵は
神奈川県産の長寿卵を使っています。
たまごをかける瞬間、見ていてわくわく。
えぐみがなく、深みもあります。
ポン酢も酸味がまろやか塩分ひかえめなのでたまごの美味しさが感じられます。
ポン酢って本当に良いものでないと私自身は使わないので、ポン酢の味わいも良いと感じました。
料理は、広島県の海人の藻塩を使っています。塩味が尖っていないのは天然塩だったからかもしれませんね。
鶏ハウスのたまごは最初に紹介した半熟煮卵の青森県のLLサイズのもの、TKGで使われている神奈川県の長寿卵以外に岩手県産のはまなす農場卵も使われています。
鶏だけでなく、卵も美味しいのは嬉しいですね。
今回お酒は19時まで入店で260円で楽しみましたがふだんの値段を考えるととてもお得だったことがよくわかります。
梅酒、果実酒、焼酎も割引の対象です。
とり梅にゅうめんも気になります。
野菜から肉、魚とメニューの幅が広いので食べてみたいものがたくさんあります。
また改めて足を運びます。
鶏肉大好きな私に友人が恵比寿に鶏肉と幅広いメニュー、お酒のラインナップが豊富な店があるよと教えてくれたので早速先日行ってきました。
鶏ハウス
という店です。
恵比寿駅東口から徒歩2分以内と近い場所にあります。
ホテルシエスタビルの地下にあります。
休みの日は早い時間から飲もうということで先日鶏肉好きのオットと一緒に行ってきました。
手羽先の香味唐揚げ 白、黒
こちらは通常1本200円が土日祝日は終日99円で提供されています。
さらに毎日19時前の注文スタートでドリンクが2時間、1杯260円
ボトルや日本酒、一部のドリンク以外が対象なので260円のドリンクの範囲が広いです。
当初は平日のみのサービスだったそうですが、土日祝も行っているとお聞きしました。
ラッキー。
今回私たちは19時までに入店したので、滞在時間が2時間以内だったので全て260円のドリンクです。
飲んだものについては記事の中で紹介します。
鶏肉は岩手県産の菜彩鶏(さいさいどり)、鳥取県産の大山鶏(だいせんどり)、群馬県産の美桜鶏(びおうどり)を使っています。
手羽先の香味唐揚げは白は塩ガーリック味。塩がききすぎていなくて、ガーリック風味が良い感じ。黒は甘からタレに黒胡椒が入っています。
どちらも手羽先がふっくらしていて風味もよく飽きのこない味です。
オットは赤ワインをグラス、私はシーバスリーガルのソーダ割り。
どちらも260円で飲むことができました。
定価については記事の後半で書きます。
とろーり半熟煮たまご 1個120円です。
青森県のたまごでLLサイズのものを使っているとお聞きしました。
たまごの黄身のとろーり。えぐみがなくて風味がよいのを感じました。
エビとアボカドのほうれん草サラダ 499円
ハーフサイズで1~2人前とお聞きしました。想像以上のボリュームに驚きました。
下にはたっぷりのほうれん草が入っていました。
サラダは3種類あります。
大分の麦焼酎 泰明 をロックで
香ばしさと甘さを感じる香りがよい感じ。こちらも260円。
せせり 塩 199円 鶏料理の店であれば必ず注文する部位です。
身がしまっていて鶏肉の風味が濃いので好きな部位です。
はらみのタレ
タレはあっさりとした味わい。こってりしたタレよりもあっさりしたタレがはらみのうまさを引き出しています。
そり 塩249円 もも肉のひざのあたりの部位です。せせり同様好きな部位で鶏肉の旨味を感じる部位です。
ささみ わさび 229円 しっとりとしたささみはわさびとの相性が抜群。
つなぎ 199円 心臓と肝臓をつなぐ部位 こちらも濃厚な味わい。
鶏肉以外にもいろいろな料理があります。野菜メニューも豊富です。
季節限定のあったか鍋も気になります。次回訪れた時に注文してみよう。
Sサイズ(1人~2人前)で1470円で味わえるのはよいですね。
富乃宝山 フルーティーな芋焼酎 香りが良くてロックでゆっくり味わいました。
こちらも260円
ごぼうの唐揚げ 449円
この唐揚げ、おすすめです。
衣が薄めで、味付けも塩辛すぎずパクパク食べられます。
にんにく焼き 499円 揚げも選べましたが、焼きを今回選びました。
青森県産のにんにくです。福地ホワイト六片とお聞きしました。どおりで大きなにんにくと思いました。
にんにくは揚げも焼きもメニューにあれば注文するものの一つですが、青森県産のにんにくはホクホクしていてうまみが詰まっていました。
すてきなゆず酒
こちらも260円でソーダ割りで楽しめました。
埼玉県の麻原酒造株式会社 麻生ブリュワリーのゆずのリキュールです。
奥武蔵産の無農薬のゆずをつかったリキュールは甘ったるくなく、ゆずの風味が
ストレートに感じられます。ゆずのリキュールは好きなのですが、甘くないものを探していたのでこのリキュール、好きになりました。
月見つくね 599円
やや甘めのタレがかかった食べ応えのあるサイズのつくねが4つあります。
とろーり卵をつけて味わいます。
食感が良いと思ったら、なんこつも入っています。
つくね好きなオットが美味しいと喜んでいました。
卵の風味の良さにも驚いていました。
こだわりのTKG 399円
いぶりがっこもついてきます。
ポン酢で味わうのが面白い。
卵は
神奈川県産の長寿卵を使っています。
たまごをかける瞬間、見ていてわくわく。
えぐみがなく、深みもあります。
ポン酢も酸味がまろやか塩分ひかえめなのでたまごの美味しさが感じられます。
ポン酢って本当に良いものでないと私自身は使わないので、ポン酢の味わいも良いと感じました。
料理は、広島県の海人の藻塩を使っています。塩味が尖っていないのは天然塩だったからかもしれませんね。
鶏ハウスのたまごは最初に紹介した半熟煮卵の青森県のLLサイズのもの、TKGで使われている神奈川県の長寿卵以外に岩手県産のはまなす農場卵も使われています。
鶏だけでなく、卵も美味しいのは嬉しいですね。
今回お酒は19時まで入店で260円で楽しみましたがふだんの値段を考えるととてもお得だったことがよくわかります。
梅酒、果実酒、焼酎も割引の対象です。
とり梅にゅうめんも気になります。
野菜から肉、魚とメニューの幅が広いので食べてみたいものがたくさんあります。
また改めて足を運びます。