ブログネタ:好きな家事 参加中
好きな家事は料理(^O^)
食いしん坊なんで食べ&飲み歩きが趣味ですが、外食することで料理のヒントもいっぱい。
この2週間ほど、本業でバタバタで帰宅も遅かったりしました。軽く飲んで帰ることあっても、家で夕食作ります。
先日マッシュルーム農園見学で芳源ファームのマッシュルームをいただき、いろいろ作りました。
芳源ファームのマッシュルームは首都圏では東急ストアなどの店でVマークのブランドで販売されているものや成城石井で販売しています。
マッシュルームのペペロンチーノ
刻んだマッシュルームを成城石井のペペロンチーノのもとと炒めマッシュルームを入れ、セルバチコというハーブで炒めたら絶品(^O^)
苦味ある野菜との相性がよいね。
馬刺しと生マッシュルームスライス。熊本の千興ファームの馬刺しをパルシステムで買いました。
馬刺しと生マッシュルームの両方のうまみが(^O^)
絶妙な組み合わせ。
左奥はマッシュルームの石づきをみじん切りにしてクミンシードとマヨネーズと和えたものをマッシュルームに詰めて焼いたもの。
スピーディーチョッパーでみじん切り
クミンシードとマヨネーズですを和えます
マッシュルームに詰めてチーズのせて焼くだけ(^O^)
クミンシードとマッシュルームは合うね(^O^)
両方とも個性ある香りですが、相乗効果でそれぞれの風味が引き出されます。
マッシュルームの香りで癒される料理を食べることで明日への活力(^O^)
ペペロンチーノは肉など動物性のものが入ってませんが、香りで脳が幸せに。
料理をいろいろ作るときは、どんなに疲れてても楽しいのですが、整理整頓が苦手で^_^;
「あとで整理しよ」は
ダメですな。
今日はひさびさに、整理し、ゴミ袋が^_^;
すごいことなりました。
苦手なこと、後回しにしがちになってきたんで反省ばかりの今日この頃です。