最近、和食の美味しいお店が気になり色々チェックしています。
個人や夫婦で様々な形態のお店を楽しんでいますが、様々な方と飲む機会もお互いにあります。
私が行ったお店の情報を聞きオットが行くこともあれば、その逆もあったりします。

特に落ち着いた雰囲気のお店を探していた時に、関西の友人が東京へ行ったときに会社でよく利用すると聞いていた

赤坂茶寮

へ先日訪れました。

私自身もプライベートや仕事でお店探して~と言われることもあって友人の話を聞いて興味があるお店の一つでした。


私個人的にはいろいろなお店へ行くことが好きなのですが、様々な場面での食事の機会があります。またお店を探す時、参加される方の年代や好みを考えて色々探すとなると困ってしまうことってあると思います。


友人から聞いていたお店が気になっていたので先日訪れました。


暑い日でしたので、スパークリングワイン(カヴァ)でのどを潤します。
カヴァ ブリュット カステル・デル レアル テローソ グラスで800円
スペインのカヴァは大好き!和食が中心のお店にあるのが嬉しかったです。
和食とも相性が良いですね。

秋の味覚が様々な料理で楽しめる白萩会席を楽しみました。


【前菜】
鰻ざく 
イベリコ豚 
白ダツ胡麻浸し
寄せゼリー
ほうづきトマト
焼き安納芋
茗荷寿司
鰯七味揚げ



8品の前菜はどの料理も素材の味を引き立てていると感じました。
提供温度も良く、テーブルで食べる時には丁度よい感じでした。
ちびちび飲みながらつまむとき、アツアツでなくても美味しい。またはキンキンに冷えていなくても美味しい。ということが重要だと思います。
時間の経過により味がどうなるかということを計算している8品だと感じました。


白ダツごま浸し
*白ダツとは白ズイキのことをいいます。ズイキとはサトイモの葉柄を栽培したもので表面の色が赤、青、白と3種類あります。
シャキッとした食感の白ダツをシンプルにごまとわさびで味わいます。

8品の中で私のイチオシが、茗荷寿司
甘ったるく無さすぎる味付けの茗荷の小ぶりな寿司。
みょうがの味付けと酢飯の味わいが絶妙。


【お造り】
まぐろ
シマアジ
たらば

特にまぐろが新鮮で濃厚。


【台の者】
松茸と和牛の焜炉焼き
秋を感じる一品ですね。


焼いているととても良い香り。
香りだけでしあわせな気持ちになりましたが、実際に食べると脳内幸せスイッチオン!
和牛と松茸のハーモニーが見事。
頭の中はしあわせなメロディーまで鳴ってしまいました(^^)


【土瓶】
松茸の土瓶蒸し


たっぷり入っています。
やさしめの味付けで、ボリュームがあって嬉しい1品。


【揚げ物】
松茸と帆立のかき揚げ
かき揚げとして食べる機会があまりないのですが、帆立のうまみと合わさったかき揚げはよい油をつかって揚げられていて、松茸とほたてのうまみを活かしたかき揚げでした。食感がとても良く、さくさく。



【酢の物】
秋刀魚と長芋のサラダ
今回の会席の中でおすすめの一品です。
酢のものといっても、酢の加減が抜群で秋刀魚の火の通り方、長いものシャキシャキとした食感、切り方も細めで、それぞれの食材の風味の持ち味、違う食感を酢のものとして完成されていると感じた一品でした。
このサラダ、いつまでも食べていたい。長芋と秋刀魚って合うんだなあ。

料理と一緒に楽しんでいたのがサントリー 山崎ハイボール 12年 1200円


【お食事】
松茸と鱧の炊き込み御飯
松茸だけでなく、鱧も入っている豪華な炊き込み御飯
どちらの食材も個性がありますが、だしの味が良いので、どちらの風味もあり、
秋はもうすぐという気持ちになる一品でした。

香の物もあります


止め椀


【水菓子】
黄桃プリンラズベリーソース(左)焼きチョコがのってます
ひき茶アイス

プリンの濃厚さとアイスのさっぱりとした風味のバランスが良いと感じました。


コーヒー、お茶もこの後いただきました。


お酒の値段はこんな感じです。

場所は地下鉄赤坂見附駅 山王出口から徒歩3分のところにあります。
オカムラの看板が見える手前にあります。

今回の白荻は12000円のコースです。(飲物は別)

※個室料5%、サービス料10%は別途

幅広い年代の方に受け入れられる雰囲気と味の店だと感じました。


2名様~最大84名様まで、全席個室で都会にいることを忘れるひとときを過ごせると部屋を見て感じました。



居酒屋でなく落ち着いた雰囲気で大人数で楽しみたいときにも良さそうだと感じました。

10名以上で宴会を検討されていらっしゃる場合は、飲み放題2.5時間がついたコースがサービス料&個室料込みで7000円~何種類かの設定があるのが良いと感じました。
詳細はこちら→

昼はリーズナブルなランチメニューもあります。
全室個室なので、個室でこの価格なら昼間しか会えない友人とじっくり語らうこともできそうです。

お弁当のメニューもあります。こちらは注文して届けてもらうものです。
こちら→
友人が会議の弁当等にも利用していると聞きました。

冷めても美味しい料理が前菜に出てきましたが、冷めた時の味も計算していると今回味わって感じたので、会議などの弁当に赤坂茶寮の弁当が出てくると嬉しいという話を最初で紹介した関西の友人から聞きました。
私も食べてみたくなりました。

実際に今回料理を味わい、個室ならではの良さを感じました。
女性同士の集まりから、会社関連の宴会まで幅広く対応していただけそうだと訪れて感じました。


赤坂茶寮
食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13045907/
ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/g695000/

赤坂茶寮懐石・会席料理 / 赤坂見附駅永田町駅溜池山王駅
夜総合点★★★★ 4.0