「バリューボルドー2012」発表試飲会 ① ミニレクチャーと試飲編 
の続きです。バリューボルドー2012 発表試飲会でワインをいただきました。
今回は頂いたワインに合うレシピを紹介します。


いただいたワインは、①の記事で書いた
ムートン・カデ・ルージュ

早速ワインと合わせてみました。
この日は、外出先から帰宅して15分で夕食の支度をしました。


こんな感じで同時進行で料理を作ってました。
奥でフリッジをゆでています。

牛もも肉とエリンギとくるみの塩こうじ黒酢炒め
牛もも肉をごま油でいためて、ある程度火が通ってから、切ったエリンギとくるみを加えて炒めます。味付けは塩こうじと黒酢で。
下にひく小松菜はルクエで軽く温めてお皿に敷きます。
その上に牛もも肉とエリンギとくるみの塩こうじ黒酢炒めをトッピングしたらできあがり。

つけあわせは、ゆでたフリッジにオリーブオイルを入れて、はくすけのかんたん おいしい ペペロンチーノの素を入れたもの

以前オカッテで買ったものです。そのときの記事はこちら→フライパン&包丁なしでペペロンチーノが完成 ペペロンチーノの素 そうめんふしで楽しみました

プチトマトとモッツアレラチーズ

刺身三種盛り

さば、カンパチ、アジ

二子玉川の東急フードショーの特価を狙いました(#^^#)
ここのお刺身、きびなごが出てたとき買いましたが新鮮で美味しかったです♪
夜7時以降に行くと半額になってたりすることがあります。

ワインがとってもすすみ、2人でボトルあけちゃいました。

ワインがあると、いつもの食卓が彩りますが、ボルドーワインはより一層楽しいひとときを過ごせたような気がしました。

なんと、このワイン1680円なのです。
エノテカが輸入元です。



ボルドーワインを美味しく飲むヒント。
保存方法、冷やす温度、コルクをタイミングです。

赤坂サカスでイベントが11月8日から10日まで開催されます。

ボルドーワイン収穫祭 in 赤坂サカス


東京以外にも大阪で11月11日、福岡で11月5日にイベントが開催されます。
福岡がボルドーの姉妹都市というのを思い出しました。
開催が近いので詳細は窓口までお問い合わせ下さい。

イベント詳細はこちら→


ボルドーワイン、わたし流 が今年のキャッチコピーです。
今回のイベントに参加し、自分に合った楽しみ方を知るきっかけになりました。お友達も参加していて、とても楽しいひとときを過ごすことができました。ありがとうございます。

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